20 Ноября 2017

Понедельник

Нечетная учебная неделя

Первые шаги индивидуального предпринимателя

Первые шаги индивидуального предпринимателя

Не секрет, что многие студенты, обучающиеся на факультете экономики и менеджмента, надеются в скором времени открыть собственное дело и работать на себя. Однако предпринимательская деятельность требует серьезного подхода, а при отсутствии такового существует значительный риск не только не заработать, но и потерять деньги.

Первое, что нужно сделать - осознать зону собственной ответственности. Если вы собираетесь вязать варежки и продавать по одной паре в месяц лучшим друзьям, можете расслабиться и продолжать заниматься этим хобби. Но если в этих варежках уже ходит весь ваш многоквартирный дом и половина потока в ВУЗе, а вы даете рекламу и ведете сайт – есть повод задуматься и зарегистрироваться.

Регистрация нужна как минимум потому, что существует статья в Уголовном кодексе РФ, согласно которой за незаконное предпринимательство  можно получить до полугода заключения и штраф до трёхсот тысяч рублей. А уж если вы вяжете и продаете варежки на пару с подружкой, можно попасть и под определение организованной группы, занимающейся незаконным предпринимательством, а это уже до 5 лет заключения и до 500 тысяч рублей штрафа.

На самом деле, большая часть «злоумышленников», по незнанию ведущая предпринимательскую деятельность без регистрации, сначала получит штраф 500-2000 рублей, но предыдущего пункта это не отменяет. Особенно если варежки купит неподходящий человек.

Кроме того, продажа варежек приносит доход. Если вы не зарегистрированы, вы не сможете сообщить в налоговые органы, что продали всего две пары за этот год. А значит, можете попасть под определение налогового уклониста и заплатить налогов за 200 пар варежек, которых вы на самом деле не продали за всю жизнь.

По-хорошему, любой опытный предприниматель посоветует сначала разобраться во всех нюансах, осознать, как работает экономика, а уже затем стартовать. Но можно попробовать действовать напролом, потерять некоторое количество денег, и тогда, возможно, осознание придет быстрее.

Зарегистрироваться можно как юридическое лицо (например, ООО) или физическое лицо (ИП). Свои плюсы и минусы имеют оба варианта. И прежде чем бросаться в омут рисковых авантюр с мыслью «все же оформляют ИП», стоит учесть, что по всем убыткам и долгам индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом. ООО, в свою очередь, отвечает в пределах своего уставного капитала, который может начинаться от 10000 рублей.

Адрес регистрации ИП – это ваш обычный адрес из паспорта. Для оформления ООО придется либо приобретать, либо арендовать по договору нежилое помещение.

ИП может заниматься не каждым видом деятельности – например, не может продавать алкоголь. То есть, ларёк у метро поставить вы не сможете (вернее, поставить сможете, но что там будут покупать?). А ещё понятие ИП по определению не предусматривает коллективной ответственности, так что если вы с друзьями решили запустить дело, оформив ИП на вас лично, будьте готовы в одиночку отвечать перед законом и платить налоги. В свою очередь, зарегистрировать ООО можно, разделив ответственность.

С другой стороны, финансовый менеджмент ООО обязует выполнить ряд операций, прежде чем физическое лицо сможет использовать полученные средства. А всё оборудование, даже заранее имеющееся, придется оформлять себе же в аренду или, например, передавать в собственность организации. Индивидуальный предприниматель же может распоряжаться вырученными средствами сразу по своему усмотрению, а работать может на любом оборудовании, не отчитываясь, откуда у него оно и безопасно ли его использовать.

Если же вы по каким-либо причинам решите закрыть ООО или ИП, то закрыть ИП будет дешевле раз в 6-7. Это важно понимать, потому что большая часть предпринимателей начинает получать прибыль не с первого и даже не со второго своего проекта.

Таким образом, если вы не собираетесь в ближайшие пару лет запускать собственный цех по пошиву варежек, дешевле и выгоднее будет оформить ИП. Повторимся, что при этом надо ответственность будете нести лично вы. Если вы стартуете с друзьями, и на словах они обещают заниматься маркетингом и холодными звонками, а в результате покидают «стремительно тонущий корабль», вы не привлечете их к ответственности, даже если очень захотите.

Таким образом, и ООО, и ИП – весьма полезные вещи в соответствующем контексте.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА