22 Сентября 2017

Пятница

Чётная учебная неделя

Оборонно-промышленный комплекс России

Оборонно-промышленный комплекс России

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) занимает важное место в экономике России. Российскую продукцию военного назначения закупают десятки стран, а доходы с экспорта в отрасли ежегодно составляют сотни миллиардов рублей.

Военно-промышленный потенциал в значительной мере был унаследован Россией у Советского Союза, где к началу 1980-ых годов существовала система производства вооружений, в том числе самых передовых, не зависящая от внешнеэкономических связей. Расходы на оборону в СССР составляли по различным оценкам от 10 до 20%, в разы превосходя аналогичные показатели для других стран, в том числе США. По имеющимся сегодня данным на конец 1980-ых годов 13-процентные расходы ВВП на содержание ВПК страны конвертировались в 30% ВВП, поступающих в бюджет ежегодно. Работу военно-промышленного комплекса страны обеспечивали около 10 миллионов человек.

В результате распада СССР на территории России осталось порядка двух третей предприятий, производящих до 80% продукции ВПК, а также 70% научных организаций. К 1997 году военные расходы страны снизились в 10 раз, ещё больше упал объем госзаказов. В результате была утеряна часть высокотехнологичных производств, выросли издержки производства единицы продукции, от 2 до 3 миллионов работников комплекса сменили сферу деятельности, бюджетное финансирование сократилось более чем в 50 раз. Коротко говоря, под воздействием ряда факторов, в том числе в результате непредусмотрительного финансового менеджмента на уровне страны, военно-промышленный сектор оказался в глубоком кризисе.

На 2010 год РФ могла автономно производить не более 20% вооружений, остальные 80% производились лишь при глубоком взаимодействии со странами СНГ. Вообще система ОПК включает в себя десятки тысяч поставщиков, что создает существенные сложности в логистике и увеличивает расходы. Расходы на военные нужды исчисляются миллиардами долларов, что требует стабильной поддержки государства. По данным на начало текущего десятилетия 40% оборонных предприятий являлись государственными, 30% частными, оставшиеся – акционерные общества с той или иной степенью вовлечения государства.

Произошло и качественное изменение и в производстве продукции. Последнее десятилетие существования Советского Союза ВПК развивался отчасти в ущерб гражданскому сектору, однако производственный менеджмент изменил стратегию в пользу гражданских видов продукции, постепенно поднимая её долю в сравнении с военной, в районе 50%. Доля нашей страны на мировом рынке вооружений до сих пор не достигла значений конца 80-ых годов, составляя сегодня порядка 27%. Заказы осуществляются для нескольких десятков стран, как ближнего зарубежья, так и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Америки.

Само по себе функционирование оборонно-промышленного комплекса служит трем задачам: это техническое развитие и рост науки, приток денежных средств и, естественно, обеспечение безопасности страны. По международным оценкам, оптимальный объем финансирований в отрасль составляют 3-4% ВВП, что сопоставимо с цифрами по России.
Говоря о техническом прогрессе, необходимо отметить, что государство не раз заявляло о желании преодолеть разрыв между оборонными и другими отраслями промышленности. Дальнейшее развитие вооружений требует слишком высоких затрат ещё на уровне проектирования, поэтому в текущем году было объявлено о приостановке ряда планируемых проектов, однако полном выполнении уже запущенных процессов. Речь идет о том, что в серийное производство того же танка «Армата» уже вложены большие средства, в то время как проектирование техники следующего поколения оказывается слишком дорогостоящим, особенно в кризисные годы.

Сегодня оборонно-промышленный комплекс обеспечивает производство более половины сложной медицинской техники, 70% средств связи, более двух третей научной продукции; здесь сосредоточена почти четверть инновационных компаний и трудится половина всех научных работников страны. Ряд отраслей в нашей стране вообще представлен исключительно оборонными предприятиями.Загрузка производственных мощностей в начале десятилетия составляла не более 20% и не раз вызывала вопросы о перепрофилировании свободных производств. Вопрос остается открытым.

Перспективы ОПК России обусловлены рядом факторов: за достаточно продолжительное время военная продукция страны по ряду направлений обрела хорошее имя на рынке и не нуждается в рекламе, обладая при этом в 1,5 – 2, а порой и 3 раза меньшей стоимостью, чем аналогичная по боевым качествам продукция США. Также имеются свободные мощности и линейка конкурентоспособной продукции, которые могут значительно увеличить ВВП страны при определенных условиях развития в ближайшие годы.


Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader