21 Ноября 2017

Вторник

Нечетная учебная неделя

Как успехи способны погубить команду

Как успехи способны погубить команду

И в повседневной жизни, и в спорте, и в бизнесе мы часто играем в команде.  Мы знаем, что проблемы способны развалить команду, но очень удивляемся, когда успешная организация или команда разваливается «на ровном месте». Баскетбольный тренер, приведший за свою карьеру несколько команд к чемпионским кубкам, рассказывает, в чем заключается неочевидная проблема и как эффективный менеджмент способен её исправить.

Когда команда начинает свой профессиональный путь, она неопытна и активно выстраивает личностные отношения изнутри. Между игроками устанавливается взаимопонимание, личная связь. Но после первой серьёзной победы, когда успех привлекает внимание посторонних людей или, тем более, СМИ, начинается период, когда каждый игрок подолгу обдумывает собственную важность, за счет чего страдает результат всей команды. Можно сказать, что игроки начинают зазнаваться.

На самом деле, опаснейшая вещь – считать, что тебе кто-то что-то должен. Молодой человек, только собирающийся получить высшее образование, ведет себя скромно и сдержанно, но быстро зазнается, если ему повезло попасть на хорошую, по его годам, должность. В этом мире есть определенный этикет, но никто не вправе требовать от другого человека поступать тем или иным образом.

В случае «звездной болезни» человек пытается получить от других людей подтверждения своего звёздного статуса, что успехом, обычно, не оборачивается. В итоге такая «звезда» попадает в порочный круг маленьких личных войн, где пытается доказать людям свою правоту. Особенно болезненными становятся действия тех людей из окружения, которые в один момент просто уходят, не вступая в дискуссии. То же касается и бизнеса, ведь экономика – это тоже командная игра, и за свою команду надо держаться.

Кроме того, любой неподтвержденный успех грозит обернуться провалом. Так что удачно полученное место сегодня может обернуться увольнением завтра. Слава всегда находит своего героя и, пожалуй, на становление имиджа эффективнее, чем сконцентрированная работа на результат, ничего не сыграет.

Но есть и другие способы загубить бизнес или любое другое начинание. Например, после первых достижений оказывается, что сил в достижение вложено много, а результатов получено мало. Люди, ориентированные на идеальный результат, зачастую опускают руки. Хотя, казалось бы, смешно: результат есть, а мотивации нет. Никто ведь и не говорил, что будет легко.

Важно научиться говорить себе «нет». Часто, особенно после каких-то успехов, появляются новые заманчивые сторонние проекты. Важно уметь рассчитать свои силы и не браться за сторонние дела, если есть хотя бы малая вероятность нанести ущерб основному. При этом личные силы и время так же являются ресурсом, подлежащим контролю. Недаром люди стремятся выбрать специальность и следовать ей, поскольку метание из одной области в другую изматывает, но не приносит результата.

И, наконец, не бывает такой ситуации, чтобы вас хвалили все. После даже самого громкого успеха найдется не один и не два человека, которые будут вас ругать и осуждать. Нужно уметь абстрагироваться от необоснованной критики. Да и, кроме того, существует прописная истина, согласно которой плохой рекламы не бывает – если люди о вас говорят, значит, они о вас знают.

В целом, описанные советы во многом интуитивны, но могут уберечь от непродуманных поступков. Держитесь поставленной цели и уважайте своих друзей и коллег по команде.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА