21 Ноября 2018

Среда

Нечетная учебная неделя

Как экстренно готовиться к экзаменам

Как экстренно готовиться к экзаменам

Во время сессии к студентам приходит множество неожиданных озарений: что в течение семестра можно учиться, что каждый изучаемый предмет не так-то просто выучить, что конспекты надо было вести аккуратно и последовательно, слушать на лекциях, сдавать работы вовремя…

А пока перед нами множество предстоящих экзаменов: экономика, математика, иностранный язык, другие предметы.

Чтобы благие намерения не пропали даром, приведем несколько советов по борьбе с ленью и несобранностью. Поговорим не про повседневную жизнь, а про механизм работы в авральном режиме, когда времени не остается, а самодисциплина отсутствует как данность.

Одними из главнейших пособников лени являются гаджеты: смартфоны, планшеты, ноутбуки с доступом в интернет, где всё так интересно, что оторваться просто невозможно. Со стороны кажется, что каждое действие в интернете занимает секунды, а в действительности ежедневно мы «залипаем» в электронных устройствах от трёх часов и более. Новая фотография у подруги, неотвеченное сообщение, мелькнувшая реклама нового фильма – всё притягивает внимание и требует немедленного действия.

Так что, если нужно писать курсовые работы, рефераты, учить билеты или просто делать любые важные дела, гаджеты следует не просто отложить, но отложить заранее – хотя бы за три дня. Не будем обсуждать сегодня, как работает долговременная человеческая память, пока можно просто поверить на слово. Если надо что-то выучить – готовься минимум за три дня. Лучше – раньше, гораздо раньше.

В интернете можно найти ряд полезных приложений, которые могут ограничить доступ к интернету на определенный срок, ограничить доступ в соцсети и так далее.

Конечно, отложенные гаджеты порождают одну серьезную проблему: в социальных сетях и мессенджерах нашего общества ищут друзья, и, откладывая устройства, мы прерываем общение с ними. Из этой ситуации есть один потрясающий и экономный по времени способ: позвонить человеку, который тебе писал. Это позволит сэкономить уйму времени и не вступать в переписку на полночи со смайликами и смешными картиночками. Сообщение не настолько важно, чтобы звонить этому человеку? Тогда повремените, пока не закончите работу. Делу, как говорится, время.

Ограничить себя в просмотре кино или компьютерных играх не так уж сложно. Распоряжаться двадцатью четырьмя часами своей жизни эффективно оказывается совсем не просто, и если у тебя получается, то у тебя явно есть талант к менеджменту. Правда, кажется, что если ты хорошо позанимался днем, то можно себя и поощрить, не так ли? Не, не так. Потому что ночью время воспринимается иначе, и если ты ляжешь в пять утра, то проспишь ещё и половину дня, которые мог бы заниматься делом. И ещё ты будешь разбитым - значит, учить будет сложнее.

А вот пойти погулять может быть даже полезно, правда ненадолго. Кислород полезен для умственной деятельности. Если времени осталось не три дня, а больше – неделя, или даже две недели, можно не входить в экстренный режим, самоустраняясь от всех развлечений, но стоит помнить меру.

Если хочется не просто сдать сессию, но и приучить себя к какому-либо режиму, стоит воспользоваться полезной методикой: в течение недели своей обычной повседневной жизни записывать всё, что делаешь с точностью до 15 минут. Все действия в результате можно обобщить в десяток категорий типа «отдых», «университет», «домашние дела», и по итогам недели просуммировать получившиеся цифры по категориям. Обычно цифры получаются настолько страшными, что появляется мотивация как минимум не прогуливать пары и делать домашние задания.

Проходящим заочное обучение студентам следует приучиться к регулярном занятиям, потому что студентам-очникам хоть какие-то знания вкладываются на парах в течение семестра; если же ты на заочном отделении, ничего не зная, готовишься к сессии, то даже три дня подготовки могут не спасти от неминуемого провала. Надежду на чудо никто не отменял, но осознанность в образовании предполагается как бы сама собой.

И в качестве моральной нотации: высшее образование требует не экстренного обучения два раза в год, а постоянного, может быть, даже, не очень длительного, обучения. Лучше учить каждый день по полчаса, чем раз в месяц весь день. Можно спорить, можно не пробовать. Но эффективнее пока никто не придумал.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА