22 Сентября 2017

Пятница

Чётная учебная неделя

Используют ли выпускники ВУЗов высшее образование

Используют ли выпускники ВУЗов высшее образование

Образование представляет собой крайне неоднородную сферу. С одной стороны, сотни тысяч ребят ежегодно должны выбрать специальность, окончив 11 класс; с другой стороны, сопоставимое количество людей получает среднее специальное образование, курсы переподготовки или получает повышение квалификации. Возраст студентов может варьироваться от 17 до 50 лет, а уровень зарплаты после получения документа об образовании напрямую связан с текущим социальным статусом человека, его семейных и личных связей.

Тем не менее, узнать, сколько людей пользуется дипломом, нам всё-таки хочется. И это можно сделать – приблизительно, но не более того. При этом можно затронуть и сопряженные вопросы, которые имеют в обществе полулегендарный статус.

Влияет ли престиж ВУЗа на зарплату?

Нет, не влияет. Данные по этому вопросу публиковались в 2016 году в официальных источниках, и оказалось, что средняя зарплата выпускников топовых московских ВУЗов чуть ли не в три раза уступает зарплате выпускников некоторых региональных заведений. Каждый год на рынок труда вливается около миллиона человек с дипломами, экономика нуждается в этих людях, их умах и руках. И руководители компаний не устают год от года повторять, что на название ВУЗа даже не смотрят – времени на это нет. Главное, чтобы сотрудник работу выполнял качественно, а все эти документы и бумажки – от лукавого.

В одной сфере всё плохо, а в другой хорошо?

Нет, во всех сферах свои проблемы. В одних – зарплаты маленькие, как, например, у бюджетников; в других – мало вакантных мест, потому что спрос уже удовлетворен, а на дворе кризис не закончился. Интересно посмотреть на менеджмент – год назад спрос на специалистов по СПб здесь на три порядка превышал спрос на переводчиков, только вот сами менеджеры разбежались кто куда, заранее испугавшись конкуренции, про которую рассказывают из телевизора. Так что каждому работнику – свои преимущества и свои препятствия на пути к успеху.

Кто чаще работает по специальности?

Если загуглить, то окажется, что врачи. Правда в исследовании не уточняется, что это врачи, потратившие на обучение, в среднем, в два раза больше времени, чем любые другие специалисты. А значит, те, кому было не нужно и не интересно, разбежались ещё до получения диплома. В целом, можно найти про каждую специальность информацию, что специалисты очень востребованы или очень невостребованы – в зависимости от того, кто писал данное исследование, разумеется. А ещё существует реклама, в которой нуждается каждая специальность, каждый ВУЗ и каждая компания. Если отсеять рекламные статьи, данных по теме практически и не останется на просторах интернета.

В одном все исследования сходятся: от 50 до 60% дипломированных специалистов стабильно не работают по профилю. Приводится миллион обоснований, почему это именно так, а единого мнения до сих пор нет. Влияет всё: и убеждения родителей, отправляющих ребенка в ВУЗ насильно, и ошибочные знания ребенка, и надежда на авось, и мнение о том, что главное – это «корочка».

Кажется, самым логичным во всей этой ситуации остается одно: понять, что высшее образование ты получаешь, чтобы научиться работать и готовиться не к абстрактным знаниям, а к выполнению конкретных рабочих задач. Правда о них ещё узнать надо заранее, а абитуриенты (да и студенты) практически всегда стесняются признаться, в том числе самим себе, что до сих пор не знают, что такое работа.

Но так всегда и было, а значит – переживем, будем зарабатывать деньги, кормить семьи и растить детей. В конце концов, работа – это инструмент, а не самоцель, хотя, конечно, здорово, если эта работа – любимая.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader