21 Ноября 2017

Вторник

Нечетная учебная неделя

Что почитать, чтобы сориентироваться в экономике?

Что почитать, чтобы сориентироваться в экономике?

Не секрет, что современный абитуриент зачастую выбирает своё будущее, не осознавая, какая работа его ждет на самом деле. Одно дело – выбрать специальность, и совсем другое – её понять и приобрести необходимые навыки. Что почитать, чтобы сориентироваться в выбранной сфере? В этой статье – обсуждение книг по экономике для людей без предварительной подготовки.

«Экономический образ мышления» (П.Хейне, П.Боуттке, Д.Причитко)

Для начала стоит понять несколько простых и, в то же время, масштабных вещей: что такое деньги, как они работают, как существует конкуренция на рынке, чем измерить эффективность и какую роль во всей этой истории играет государство. Ответов на эти вопросы недостаточно, чтобы заработать денег. Зато достаточно, чтобы понять, шевелится ли где-то внутри интерес к этой огромной, перспективной и непредсказуемой сфере, где человек может зарабатывать денег больше, чем целое государство, а потом их потерять. В целом, это очень широкий взгляд на то, как крутятся шестеренки экономики и как они влияют на нашу жизнь. А заодно это хороший способ запомнить базовые экономические термины, без которых не получится ни учиться, ни работать.

«Экономист на диване. Экономическая наука и повседневная жизнь» (С.Ландсбург)

Если первая книга рассказывала нам о финансах на уровне планеты, то данная книга покажет мир глазами обывателя. На чем зарабатывает кинотеатр или клуб? Почему мы покупаем в магазине больше товаров, чем планировали? Понемногу обо всем – финансы, маркетинг, ценообразование, инфляция, безработица предстанут в новом свете, и не покажутся страшными или непонятными. Отвечая на повседневные и бытовые вопросы вместе с автором, вы поймете, что пресловутые шестеренки экономики задевают и вас, и ваш личный или семейный бюджет, причем ежедневно.

«Гибель империи. Уроки для современной России» (Егор Гайдар)

Когда механизм работы денег и производства товаров становится более-менее понятным, стоит обратить внимание на специфику страны, в которой ты живешь. На чем легче заработать, а на чем сложнее? Какие отрасли не дадут ожидаемого результата, даже если будет реклама, инвестиции, знания? Да и чем вообще страна жила и отчасти живет сейчас? Поняв эти вещи, вовсе не обязательно в одиночку менять мир, можно выбрать лично для себя путь наименьшего сопротивления, избежав большого количества грабель на пути.

«Через 100 лет. Ведущие экономисты предсказывают будущее»

Наконец, когда понятно, как всё работает, остается понять, что с этим всем делать. Хочется зарабатывать деньги, строить бизнес и получать прибыль, и вовсе не хочется потратить время, силы и всё потерять. В данной книге более чем десяток экономистов, в том числе нобелевских лауреатов, берутся спрогнозировать тенденции на ближайшие несколько десятилетий. После прочтения, скорее всего, станет понятно две вещи: во-первых, у каждого из нас целый ворох способов, чтобы стать богатыми и успешными. А во-вторых, что никто, даже нобелевские лауреаты, не знает, что нас ждет. А значит, нужно думать своей головой и начинать действовать.

Конечно, есть и дополнительная рекомендация. Чтобы получить высшее образование и эффективно его применять, стоит уже заранее понять как работает твоя сфера деятельности и что за специальность ты выбрал. Если ещё есть возможность сделать это до поступления в ВУЗ – это идеально, а если не получилось и ты уже в ВУЗе – начинай сейчас. 

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА