21 Ноября 2017

Вторник

Нечетная учебная неделя

Советы выпускникам: какие из них слушать, а какие – нет?

Советы выпускникам: какие из них слушать, а какие – нет?

Речь пойдет не о выпускниках школы, а о тех, кому посчастливилось получить высшее образование – выпускающихся студентах. Все люди дают друг другу советы, но есть жизненные ситуации, когда советов поступает особенно много, и не все они являются полезными. На что обратить внимание, а с чем можно и не согласиться?

Совет номер раз: «Продолжай обучение».

Продолжение обучения подразумевает под собой магистратуру, в редких случаях – аспирантуру. Пожалуй, в данном случае спорить не стоит только будущим врачам. Но любой другой студент имеет более широкое пространство для манёвра. Если вам становится необходимо обеспечивать себя самостоятельно и время поджимает, то магистратура вам не подойдет. Если же на вашей будущей работе требуется более высокая квалификация, либо если вы собираетесь преподавать, то магистратура обязательна. Вопрос только в том, сейчас за неё браться или позже.

Совет номер два: «Делай, что нравится».

Хорошо, если выпускник понимает иронию ситуации, прочитав данный заголовок. Большинство девушек и молодых людей не ассоциирует работу с процессом, который может нравиться, а потому данный совет как бы открывает им возможности плюнуть на любую ответственную деятельность. Если бы этому совету следовала вся молодежь, то в стране было бы слишком много киберспортсменов и мастеров по маникюру. Но, благо, данный совет, сформулированный более корректно, позволяет выпускникам задуматься и осознать ответственность. Экономика должна существовать в условиях, когда разные люди хотят заниматься разной работой. А чтобы указанный совет превратился в полезный, следует переформулировать его примерно так: «Занимайся той работой, которая не только приносит тебе средства к существованию, но и наиболее приятна тебе в качестве повседневной деятельности».

Совет номер три: «Найди стабильную работу».

Вообще, работа изначально мыслится как некое стабильное явление, если заранее не оговорено обратное. Большинство людей, оставшихся однажды без работы, не предполагали, что окажутся в такой ситуации. Но компании в кризис вынуждены сокращать персонал, а порой и закрываться, специалисты могут и сами по себе плохо работать, и в один прекрасный день стабильная работа переходит в процесс поиска новой работы. А чтобы устроиться, необходимо ещё пройти отбор, отдел управления персоналом, испытательный срок, выстроить отношения с коллективом. Да, стоит не прыгать с одной работы по диктовке сегодняшнего настроения, но углубляться в поиск чего-то стабильного и вечного не стоит, во всяком случае, в 20-25 лет.

Совет номер четыре: «Тебе надо пойти в … (различные варианты)».

Никто, кроме выпускника лично не может выбрать будущую работу за него. Да, взрослые люди могут внести много конструктивных предложений, рассказав о конъюнктуре рынка, о размере заработных плат и устройстве сферы деятельности изнутри – все эти вещи выпускник может не знать, и они могут повлиять на его выбор. Тем же самым он может руководствоваться и раньше, собираясь выбрать специальность и задавая вопросы более взрослым и опытным людям. Но решающий выбор всё равно остается за каждым лично. 

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА