21 Ноября 2018

Среда

Нечетная учебная неделя

Прогнозы на 2018 год в области HR

Прогнозы на 2018 год в области HR

К прогнозам всегда следует относиться к некоторым скепсисом – если бы кто-то гарантированно знал, что будет завтра, экономика, можно сказать, никогда не стала бы прежней. Обычно такие прогнозы говорят о дне сегодняшнем: что актуально, модно, интересно и оценивается экспертами как перспективное. Посмотрим, куда движется сфера HR.

Запад, как всегда, диктует тенденции, которые воспринимают крупные российские игроки. В первую очередь, речь идет об адаптации высоких технологий. Если на Западе их внедряют в HR для практически любых возможных целей, то у нас ограничиваются самой практической задачей: подбором. Остальные задачи автоматизируются медленнее и решаются, в основном, руками. Разработки в области бизнес-информатики охотно принимаются, особенно если речь идёт об уменьшении числа рутинных операций. Автоматический фильтр кандидатов на основе того, что называется искусственным интеллектом (но в действительности таковым не является), видится однозначной реалией ближайших лет: вопрос лишь в том, будет ли он функционировать на всех уровнях иерархии сотрудников и сколько будет стоить для рядовой компании.

Конечно, рынок ждет и новых решений с использованием технологии блокчейн –получивший широкую рекламу лишь в последние пару лет в связи с взлетом криптовалют, алгоритм внезапно стал интересен всем, хотя существует уже чуть ли не два десятка лет.

Конечно, все большее значение на рынке начинает играть «ориентация на личность». Индивидуальные пакеты бонусов для сотрудников становятся в крупных компаниях нормой жизни, и это решение поддерживают все уровни работников. Прослеживается тренд в управлении персоналом к поиску талантов с последующим «раскрытием» их сильных сторон на благо компании. Привычная схема, в которой принято брать лучшее из возможного с целью максимального извлечения разовой прибыли, актуальная для 90-ых годов, отходит на задний план – рынок в долгосрочной перспективе будет этому только рад.

Несказанно радует переход обмена и хранения информации в цифровой вид: в этом году даже оплот консерватизма в виде госструктур – больниц, школ и т.д. – перешел к «цифре» в обязательном порядке.

Рост важности интеллектуального труда перед ручным продолжит увеличиваться в тех областях, где это экономически оправдано: если десять дворников уже давно стало возможным заменить на один специализированный автомобиль, то сварщика заменить можно только имея большие деньги в бюджете. С другой стороны, требования к кандидатам с высшим образованием продолжат расти, особенно в отношении арсенала инструментов, которыми соискатели в состоянии пользоваться.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА