21 Ноября 2017

Вторник

Нечетная учебная неделя

Магистратура или второе высшее образование?

Магистратура или второе высшее образование?

Уже много лет как отечественное образование перешло от специалитета к бакалавриату, тем не менее, большой процент граждан попросту не понимают, что изменилось, а главное, как это изменение повлияет на их дальнейшую жизнь.

Популярное заблуждение касается статуса бакалавриата – сотни тысяч граждан считают, что это неоконченное высшее образование, ведь учатся не пять лет, как раньше, а на год меньше. И на этом основании упомянутые граждане убеждают и даже заставляют детей поступать после получения диплома в магистратуру, чтобы получить высшее образование в полном смысле слова.

Ещё одно заблуждение заключается в том, что магистратура воспринимается как аналог второго высшего образования: большое количество студентов считает, что по окончанию магистратуры будет иметь и диплом бакалавра, и диплом магистра, а это, считают они, целых два образования.

Теперь о том, как дело обстоит в действительности.

Получив диплом бакалавра, ты становишься на первую ступеньку образовательной лестницы. Далее есть три возможности.

Первая возможность – просто остановиться. Найти работу по специальности и использовать полученные навыки и знания.

Вторая возможность – углубиться в специальность, то есть подняться на следующую ступень образовательной лестницы - это и есть магистратура. Для студентов магистратуры предусмотрена программа, углубляющая уже имеющиеся знания. Формально поступить можно и на совершенно новую специальность: например, заниматься на бакалавриате экономикой и поступить в магистратуру на радиотехника. Придется сдать всего один профильный предмет, но зачем? Получится, что твой уровень знаний в этой области будет на порядок ниже, чем необходимо, ведь магистратура – это вторая ступень образования.

В зависимости от выбранной сферы деятельности магистратура может быть либо полезна, либо необходима. Необходима она будет, например, будущим преподавателям, потому что без магистратуры они не смогут устроиться на работу во многие учреждения.

Третий путь, по которому можно двигаться после получения диплома – получить второе высшее образование по любой интересующей специальности. Этим путем идут студенты, которые хотят расширить область своей компетенции, а также те, кто ошибся с выбором своего первого образования.

У каждого пути есть свои преимущества. Человек, остановившийся в обучении на уровне бакалавра, обретает большой объем свободного времени и может посвятить себя работе, устроившись на полную занятость. Магистратура позволяет повысить квалификацию и лучше разобраться в предмете, особенно в том случае, когда бакалавриат оставил некоторые вопросы не отвеченными. Кроме того, в ряде ВУЗов магистратура может оплачиваться за счет федерального бюджета, хоть для этого и нужно хорошо сдать вступительные испытания.

Второе высшее образование прельщает тем, что студент может выбрать направление обучения, не ориентируясь на имеющееся образование. Кроме того, второе высшее требует обычно на год меньше времени, чем первое. Если специальность разочаровала, не предоставляет вариантов трудоустройства, плохо дается или по любой другой причине вызывает чувство дискомфорта – второе высшее становится выходом.

Ещё одним фактором является форма обучения: очная форма подходит далеко не всем, но именно она в магистратуре является доминирующей, а в большинстве ВУЗов и единственной. Второе высшее позволяет учиться заочно или дистанционно и появляться в ВУЗе только во время сессии.

Главное при выборе дальнейшего пути четко расставить приоритеты, чтобы не получать образование ради образования, а стремиться к достижению определенной цели.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА