22 Сентября 2017

Пятница

Чётная учебная неделя

Как учиться на заочном отделении?

Как учиться на заочном отделении?

«Не учите меня жить» отвечает большая часть студентов в ответ на нападки взрослых: по своим граблям идти, конечно, сподручнее, но есть ещё и такое понятие как эффективность. Эта статья о том, как вложить к себе в голову больше знаний, теряя минимум свободного времени.

Исходить будем из того, что ты добровольно решил выбрать специальность, на которой учишься, в противном случае советы не сильно помогут, потому что усилия приложить всё-таки придется.

Обычно на заочное отделение поступают девушки и молодые люди, которые собираются работать, а значит, свободного времени у них остается не слишком много. Какую-то часть информации они получают на установочных лекциях в ВУЗе, остальное проходят самостоятельно. Надо ли говорить, что заниматься студент начинает обычно за неделю, а то и за пару дней до экзаменов.  Здесь-то и кроется первая иллюзия, которая ещё многим подпортит нервы.

В среднем у студента за семестр получается пять экзаменов и зачетов, к которым надо готовиться. Если готовиться во внерабочее время – получится как минимум десяток бессонных ночей; каждый такой подвиг заставит организм отсыпаться, и будут потеряны ещё многие и многие часы. При самых скромных подсчетах окажется, что при такой стратегии ты потеряешь как минимум 50 часов времени, которые займет самая-самая поверхностная подготовка по всем предметам сразу. Более реалистичная цифра на пять предметов – часов 80, а то и 100 беспрерывных занятий.

С другой стороны, если разделить эти сто часов на четыре месяца, которые длится семестр, окажется, что можно заниматься регулярно всего по 50 минут в день. Реальная цифра для работающего человека? Можно сказать, что эта цифра не просто реальная, но и вполне щадящая. Представь, что тебе по 50 минут в день читают лекции по менеджменту – по длительности получается школьный урок. Совсем не страшно.

Ещё один повод перейти на размеренный режим обучения – физиологические свойства нашей памяти: изученное за ночь перед экзаменом останется в краткосрочной памяти и пропадет через пару недель. Изучаемое регулярно останется в долгосрочной памяти как минимум на несколько лет.

Другой вопрос заключается в том, как убедить себя «садиться за учебники», причем ещё и ежедневно? Так ведь и садиться зачастую не надо. Например, существует дорога на работу и с работы, которая наверняка занимает в сумме не меньше часа. Скачай аудиокниги по специальности и слушай, пока идешь по улице. Читай на смартфоне, пока едешь в пробках. По дороге на свидание, на спортивные занятия по вечерам, на дачу в выходные – за месяц наберутся десятки часов, которые не придется выискивать, когда наступит сессия. Это – полноценная логистика, эффективно доставляющая знания в твою голову без ущерба для свободного времени.

Наконец, прежде чем начать что-то читать и что-то слушать, узнай, что будет на экзамене. Список вопросов должен хотя бы на базовом уровне отложиться в голове, чтобы ты запоминал только нужную информацию, иначе мотивация закончится на первой же скучной книге. В интернете есть всё – и по экономике, и по менеджменту и по всем остальным дисциплинам, которые существуют на ФЭМе. А сами книги можно выбрать, руководствуясь советами в интернете – зачастую их оставляют такие же студенты.

Одних только занятий в дороге будет недостаточно, но найти пару часов в неделю, чтобы полноценно позаниматься, сможет каждый. Заметим, что до сих пор речь не заходила о том, что надо раньше вставать, работать по специальности или делать ещё какие-то сверхъестественные вещи. Если и эти ресурсы подключить, то можно не только красный диплом получить, но ещё и за год заранее его написать.

По сути, студентам дневного отделения можно посоветовать то же самое – разница только в том, что очники могут посвятить образованию куда больше времени, не выискивая его по закромам. В общем, всего несколько новых действий  – и ежесезонная паника перед сессией исчезнет как страшный сон. Удачи на экзаменах!

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader