22 Сентября 2017

Пятница

Чётная учебная неделя

Как готовиться к экзаменам эффективно?

Как готовиться к экзаменам эффективно?

В ВУЗах страны вовсю идут зачеты и экзамены, в том числе на факультете экономики и менеджмента. О студенческой изобретательности ходят легенды, но сегодня разговор не о них: мы посмотрим, как эффективно, достаточно быстро и, главное, честно подготовиться к экзамену.

Сразу оговоримся, что предлагаемые шаги решают прикладные задачи: как понять информацию, как запомнить информацию и так далее. Если студент заранее решил, что учить предмет не будет, то все советы окажутся бесполезными, что, в общем, и не удивительно.

Итак, первое. Какие бы замечательные книги не советовали преподаватели, практика неумолима: по одной книге к экзамену не подготовиться. Переформулируем: студент берет книгу и начинает читать в надежде, что легко и беззаботно поймет предмет. Но большая часть сил и времени уходит на то, чтобы понять формулировки автора, победить очередную страницу, главу, а через месяц оказывается, что книга прочитана, а ничего понятнее не стало. Решение? Есть.

Интернет интересен не только тем, что там есть всё, но и тем, что в этом ворохе информации можно легко найти искомое. Итак, мы берем первый вопрос из билетов и идем в гугл. А главное, мы открываем не просто разные вкладки, а вкладки, где представлены разные формулировки необходимого нам ответа. Не перечитывай по пять раз скопированные из википедии статьи, открой ссылку, где нужный ответ написан вообще в другой формулировке. Получится, что несколько человек объясняет лично тебе билет «своими словами».

С терминами, кстати, всё может быть ещё проще: открой поиск по картинкам. Если обозначаемое можно нарисовать или сфотографировать, то наверняка такие картинки уже давно выложены в интернет. Да, там будет и реклама, и шутки, и нерелевантные результаты, но значение половины слов, введенных таким образом в поисковик, станет понятно без переводчика.

Вообще, начать надо было бы иначе. Потому что проблема при изучении предметов не в том, что внезапно наступил экзамен, а в том, что все вопросы откладываются на последний момент. Так что самый полезный совет, в действительности, простой: что-то не понятно? Спрашивай сразу у преподавателя. Если ты слушал и не понял, то, скорее всего, ты такой не один. Если ты просто не слушал, спроси у того, кто слушал и понял. А если выяснится, что никто не понял, то спрашивайте все вместе у преподавателя.

Но, конечно, хочется волшебную таблетку, которая позволит сдать экзамен, если семестр кончился, знаний не хватает, а аттестация на носу. В этом случае нам и придется информацию, во-первых, быстро понять, а во-вторых - запомнить.

Если билетов много, а запомнить их надо, воспользуйся майнд-картами и, буквально, нарисуй ответ в виде структуры связей. В интернете легко найти информацию по этому вопросу, здесь же ограничимся описанием следствий: майнд-карты помогают структурировать информацию в голове, определить, что с чем связано, визуализировать абстрактные и плохо запоминаемые понятия. Скажем так, описанный процесс – это эффективная информационная логистика.

Наконец, важно понять: преподаватель не хочет услышать зазубренные формулировки из учебника. Они его, разумеется, устроят, но точно так же его устроят твои собственные слова, если ты понимаешь, о чем говоришь. Если ты разбираешься в предмете, преподаватель зачастую простит даже незнание какой-то терминологии или мелкие ошибки.

А если по-честному, как ты думаешь, сколько процентов студентов каждого преподавателя действительно понимают предмет и демонстрируют это на экзамене? Будем надеяться, что это число хотя бы двузначное. А ведь ты решил выбрать специальность, стать профессионалом, зарабатывать этой работой деньги. Так что лучший выход – поставить себе установку понять предмет, и тогда обязательно поймешь, приложив немного усилий.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader