22 Сентября 2017

Пятница

Чётная учебная неделя

Как, будучи студентом, искать работу?

Как, будучи студентом, искать работу?

Каждый студент хочет провести молодость с размахом, но на это обычно не хватает денег. Поэтому студенты идут работать: официантами, продавцами, грузчиками,- зачастую забывают про университеты, а там уже и до отчисления недалеко. Но, разумеется, если бы была возможность найти работу по специальности, тысячи и тысячи студентов этой возможностью бы воспользовались. Но разве такой возможности нет?

Начать необходимо со скучного замечания, которое все мы слушали ещё на первом курсе: перед тем, как искать себе работу в студенческое время, подумай дважды. Если на два или даже три дела наших сил и концентрации внимания может хватить, то на большее количество – вряд ли. А ведь у каждого есть семья, личные отношения, друзья, возлюбленные, хобби и увлечения, учеба. Каждый пункт требует нашего внимания, и есть времени у нас уже не хватает, приходится чем-то жертвовать. Если ты уверен, что тебя хватит на всё сразу – вперед, искать работу.

Как искать и, главное, что искать?

Это очень непростой вопрос. Возможно, ты смотрел состояние рынка труда перед тем как выбрать специальность и поступить в ВУЗ. Если нет, то начни с этого: можно зайти на сайт поиска работы и посмотреть количество доступных вакансий на рынке по твоей или сходной специальности. Не спеши выбирать из них, скорее всего там требуется высшее образование. Посмотри, что происходит в других сферах деятельности: больше ли там свободных мест? Если есть разница, то какова она – в разы, на порядки? Если для твоей специальности много вакантных мест, то тебе повезло.

Пример: в прошлом году в нашем городе кадров в области менеджмента требовалось более 20 тысяч единиц единовременно. В то же время количество переводчиков измерялось десятками, а переводчиков  конкретно выбранных  языков – единицами. Разумеется, в последнем случае компания будет отбирать лучших из лучших, потому что конкуренция это позволяет. В первом же случае шанс дадут и молодым специалистам, особенно если компания молодая и не может позволить высокую зарплату.

В то же время крупные компании, которым не требуются сотрудники в штат, практически всегда набирают N-ное количество студентов на практику; таким образом компании преследуют несколько целей, в числе которых и реклама, и поддержание взаимоотношений с ВУЗами, готовящими профильные кадры, а для студентов это – отличная возможность. Платить не будут, скорее всего, зато опыт будет самый настоящий. И не придется впоследствии жаловаться, что везде требуется опыт работы.

Надо ли объяснять, откуда берется миф про отсутствие возможностей для бедных студентов? Скажем, есть сто человек студентов: на них приходится два места в одной и три места в другой компании, где они могут пройти практику; а ещё десяток конкурсов и мероприятий, где можно получить трудоустройство или денежный грант на собственный проект, несколько мест для международного обмена и так далее. А пользоваться всеми этими благами будут те пять-шесть студентов, которые соберутся и начнут что-то делать. Для начала хотя бы узнают про существование этих возможностей.

Студенты, проходящие практику, не проходят такой жесткий отбор, как обычные кандидаты потому что претендуют на совершенно другие условия. Отдел управления персоналом не будет допытываться, почему вы пришли именно в эту компанию, за ошибки не уволят, а работа будет наименее ответственная. Но выйдет с практики уже не зеленый студент, а работник.

Есть ещё один вариант, который подойдет только ответственным студентам – заняться фрилансом. То есть брать разовые заказы, наиболее связанные с профилем обучения и выполнять их. Диплом не обязателен – зато спросят результат. Если ты можешь этот результат гарантировать – отлично, можно получать высшее образование и зарабатывать какие-то деньги с пользой для дела. Но во всех описанных случаях понадобится хотя бы базовое понимание специальности, активность и смелость сделать первый шаг – всё это лежит напрямую в руках студента.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader