22 Сентября 2017

Пятница

Чётная учебная неделя

Довольны ли компании подготовкой выпускников ВУЗов?

Довольны ли компании подготовкой выпускников ВУЗов?

Мы тратим силы и время, чтобы получить высшее образование и выстроить в будущем успешную карьеру. Компании, в которых мы хотим выстроить эту самую карьеру, ждут молодых, активных, перспективных, смекалистых сотрудников. Но год за годом студенты получают дипломы и разбредаются кто куда: по специальности, по самым смелым подсчетам, работает треть дипломированных специалистов. Где допущена ошибка, почему система не работает?

Что обо всей этой ситуации думают студенты, можно не обсуждать: у каждого в ближайшем окружении есть друг, который «по диплому инженер, а работает продавцом», а половина одногруппников не понимают, зачем пошли учиться. В результате «типичный студент» считает высшее образование пережитком прошлого, а учится, потому что сказала мама. Забавнее узнать, что думают об этой ситуации руководители и ответственные лица в компаниях, где должны работать выпускники в будущем.

Вопрос заключался в том, чего именно эти ответственные лица ждут от выпускников ВУЗа в их конкретной компании. Выяснилось, что практически всё перечисленное можно свести к словам: навыки, квалификация и специализация. Почти две трети респондентов упоминали эти слова в той иной форме. В то же время про успеваемость, репутацию в ВУЗе, знание иностранных языков говорил от силы каждый десятый.

Большая часть работодателей понимает, что нет смысла в современной экономике говорить об обязательном наличии опыта у выпускника – они его и не ждут. В зависимости от наличия или отсутствия опыта ты просто будешь начинать карьеру либо с большей зарплаты, либо с меньшей. Без опыта ты, как бы, ещё студент, которого надо научить, и которому надо дать шанс научиться, потому что ранее тебе шанс не давали. Будешь показывать результаты – будешь расти. А если у тебя уже есть опыт, тебе шанс уже не нужен: ты будешь конкурировать за обычное место, обычную зарплату, учить тебя не надо, а значит, и головной боли будет меньше. Согласитесь, подход разный, и это не спроста.

Лет сорок назад у любого предприятия была, скажем так, задача принять на практику или работу N-ное количество молодых специалистов или студентов. За эти места нужно было отчитываться, а студентов и специалистов, к слову, особо и не спрашивали. Если ты решил выбрать специальность и отучился за счет государства, будь любезен отработать по специальности положенное время. Так что, хочешь не хочешь, а места будь любезен заполнять людьми, которые опыта не имеют, но должны его получить.

В конце концов, после перестройки, в стране образовался свободный рынок, конкуренция, компании стали заинтересованы в максимальном КПД, в максимальной производительности, через отдел управления персоналом в ведущие компании стали проходить соискатели с наиболее выраженными навыками и опытом. А при чем тут студенты? Даже лучшие студенты не составят конкуренции людям с 10 годами стажа, а производить и, главное, зарабатывать надо здесь и сейчас. Вот и получилось, что вся система с практикой, трудоустройством, целевым обучением канула в лету на неопределенный срок.

Поэтому руководители компаний понимают, чего ждать от студентов, и готовы зачастую принимать сотрудников с образованием и без опыта. Если знания есть, то опыт наберется быстро, а если нету, то в течение испытательного срока это станет понятно и кандидаты вылетит из компании в три счета. И запустит сплетни про то, что всем нужен опыт работы и виновато государство.

Конечно, вариант получить опыт перед устройством на работу предпочтительнее. Например, сложно представить себе, чтобы человек занимался менеджментом, никогда в жизни не имея опыта управления. Но биться в крайности и списывать всё на проблемы в системе – как минимум, бессмысленно. Лучше просто пойти и этот опыт получить.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader