15 сентября 2024

Воскресенье

Маленькие, но такие дорогие слабости

Маленькие, но такие дорогие слабости

В этой статье произведем обзор того, как влияют человеческие слабости на состояние кошелька обывателя, а также посмотрим, сколько денег мировая экономика теряет ежегодно из-за этих мелочей.

Что обходится дороже – лень или депрессия? По данным Всемирной Организации Здравоохранения – второе, причем минимум в 10 раз.

Каждый десятый человек в мире страдает от неврозов или депрессии, что обходится мировой экономике примерно в 900 миллиардов долларов в год. Причем люди, склонные к подобным расстройствам, находятся в группе риска при увольнении с работы во время кризисов. Да и специалист по управлению персоналом подумает дважды, прежде чем брать такого сотрудника.

А вот лень, полагаемая, в первую очередь, как малоподвижный образ жизни, стоит ещё порядка 60-70 миллиардов долларов. Ленивыми здесь считаются люди, уделяющие средней физической активности менее 150 минут в неделю. При дальнейшем рассуждении эти люди оказываются более склонны к ряду болезней, а в результате домохозяйства недополучают доход, система здравоохранения переплачивает по страховкам, а в компаниях снижается производительность труда. Помимо прочего, люди, причисляемые к данной категории, чаще оказываются не готовы получить высшее образование, что играет, опять же, не в их пользу.

А вот вред алкоголизма подсчитывался московской медицинской академией применительно только к нашей стране. Оказалось, что из более чем 600 миллиардов рублей ежегодного убытка только четверть – это прямые расходы, а остальное – это снижение производительности труда, прогулы работы и многое другое.

Как ни странно, самой большой проблемой экономики является, по данным исследований, прокрастинация – то есть, ничегонеделание. Из-за того, что работники постоянно отвлекаются, экономика одних только Соединенных Штатов теряет до 650 миллиардов долларов ежегодно, а применительно ко всему миру цифра легко достигает нескольких триллионов долларов. В целом, никто уже не скрывает, что в среднем сотрудник отвлекается на смартфон каждые 10 минут, а зачастую и играет на рабочем месте в онлайн-игры. Конечно, производственный менеджмент существенно страдает от эффектов прокрастинации, но сделать что-то без желания самих сотрудников очень сложно.

Но все эти траты рассчитаны применительно к мировой экономике и, возможно, мешают нам больше зарабатывать. А что касается затрат,  на что уходят деньги из наших карманов?

- Лишние продукты. Как бы банально это ни звучало, но эти затраты актуальны для большинства людей. Неумение рассчитать потребности на несколько дней вперед приводят к тому, что продукты пропадают, а вместе с ними пропадают и наши деньги.

- Кредитные карты и безналичный расчет. Согласно исследованиям, покупка товаров и услуг за наличные позволяет сэкономить до 15% бюджета исключительно из-за осознанности покупки. То есть, когда мы покупаем за бумажные рубли, мы считаем деньги, а покупая по карте – нет. Плюс, конечно, затраты на пользование кредитом, если карта кредитная.

- Мелкие штрафы и неявные услуги. Пени за просрочку квартплаты, не отключенные опции у сотового оператора, комиссия при оплате в терминале – неявные затраты изрядно треплют нам нервы, отнимая при этом деньги.

Контроль расходов на уровне личного бюджета – это тот же финансовый менеджмент в менее глобальной перспективе. Вкладывай в то, что приносит доход, избегай вложений в то, что не приносит результатов - осознанное ведение бюджета позволяет не только поднять собственный уровень жизни, но и обрести навыки, необходимые на работе.

 

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑