21 Ноября 2018

Среда

Нечетная учебная неделя

Заблуждения относительно HR-менеджеров

Заблуждения относительно HR-менеджеров

Первый человек, которого вы видите, устраиваясь на работу – это специалист по подбору персонала. Он находит ваше резюме, приглашает на собеседование, проводит интервью, задает вопросы: почему вы выбрали именно эту компанию? Что подтолкнуло вас выбрать специальность? Каковы ваши цели на новом месте работы? Неудивительно, что кандидатам, не прошедшим отбор, остается злиться только на себя или HR-ов – единственных представителей компании, с которыми они общались. Отсюда проистекает множество мифов, далеких от действительности.

Они не разбираются в других профессиях

Соискатели из областей, далеких от менеджмента и корпоративного управления, часто уверены, что вся проблема – в неосведомленности HR-специалистов. Откуда им знать про эффективность работы технологов или сварщиков? Только вот, чем уже специализация компании, тем более осведомлены рекрутеры о тонкостях профессий. Отправляются на заводы и предприятия, консультируются со специалистами в соответствующей области, чтобы в дальнейшем знать, что проверять на собеседовании.

Кроме того, при приеме на работу учитываются и другие факторы: возможность социальной адаптации в коллективе, грамотность, уравновешенность и многое другое. Не просто так получить высшее образование по профессии HR-а вы можете за 4 года, но никак не за месяц. Там учат вещам, на которые вы не обращаете внимания, но со стороны бросается в глаза: например, ваш внешний вид, манеры речи и поведения, каждая строчка написанного текста – всё это что-то о вас говорит. Для вас это пустяк, а для компании ошибка при выборе сотрудника может стать фатальной.

Можно обойтись без них

Обойтись-то, наверное, можно. Но с гарантированной потерей эффективности труда. Это не пустые слова, а данные статистики: при отказе от отдела управления персоналом и услуг соответствующих компаний работодатель не в состоянии удержать, например, уровень производства. Бывает, что хороших специалистов приводят по знакомству действующие сотрудники, бывает также, что приходят «перебежчики» от конкурентов. Но это нельзя расценивать как закономерность – только как чистую случайность.

Без адекватной оценки входящего потока кандидатов по ряду параметров коллектив не приобретет, а только потеряет. Да и вообще, говоря о той или иной профессии, вспоминайте стишок: «Все профессии важны, все профессии нужны…».

Просматривают резюме слишком быстро

Случается, что кандидат за глаза ругает HR-специалиста с той формулировкой, что он слишком быстро просматривает резюме. Иногда даже фигурируют цифры: например, пять секунд.

Конечно, за пять секунд хорошего специалиста по резюме не узнаешь. Зато узнаешь плохого! Ошибки, путаница в данных, отсутствие примеров реальных реализованных проектов, попытки запутать работодателя, небрежное фото – одного взгляда на такой документ достаточно хорошему сотруднику, чтобы отказать соискателю. Так что, если ваше резюме просматривали несколько секунд, а затем последовал отказ – проблема, похоже, в вас.

Отказывают по формальным признакам

На Западе такие истории нередко заканчиваются судебными разбирательствами, но в нашей стране дело ограничивается руганью за спиной. Например, специалист не принимает на конкретную должность девушек – рассматриваются только мужчины. И непринятые кандидаты возмущаются, обвиняя во всем менеджера по персоналу. И откуда им знать, что это может быть указание начальства, а сам сотрудник пытается переубедить директора.

Результат

И здравый смысл, и опыт, и экономика говорят о том, что HR-специалист – человек нужный. Случается, что данное место занимает недостаточно компетентный сотрудник, но гораздо чаще критика основывается на одном из нескольких перечисленных клише и не имеет ничего общего с реальным положением дел.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА