18 Октября 2017

Среда

Чётная учебная неделя

Уровни высшего образования

Уровни высшего образования

С 2011 года в России было введено двухуровневое высшее образование. Первый уровень это бакалавриат, второй – магистратура. В какой-то степени это деление можно рассматривать как продолжение традиции «специалитет - аспирантура».

Нормативный срок по очной форме обучения для бакалавра составляет четыре года, а на заочном отделении – 5 лет. Степень магистра можно получить за два года, если ранее была получена степень бакалавра.

Нововведения были связаны с высокой скоростью роста технологий. Стало просто нецелесообразно обучать узкоквалифицированных специалистов в вузе с первого курса в течение пяти-шести лет. Введение более широкой базы бакалавриата с последующей специализацией в магистратуре гораздо больше соответствует стремительно развивающемуся и меняющемуся рынку труда. В данный момент именно уровневое высшее образование дает на первых курсах полное представление о профессии, позволяет студенту более осознанно выбрать профиль программы обучения, а после получения степени бакалавра – скорректировать свои планы в соответствиями с тенденциями на рынке труда.

Важнейшим личным решением является выбор профиля обучения. Именно он позволяет развить особые навыки и умения, изучить специальные профильные дисциплины и получить более четкое представление о профессиональной деятельности. Например, не достаточно указать направление «менеджмент» - важно решить, интересует ли тебя маркетинг, логистика или финансы. В процессе обучения программа становится все более узкоспециализированной.

Двухлетняя программа в магистратуре обеспечивает дополнительную индивидуализацию в обучении. Так же, в учебных планах магистратуры есть научная составляющая, что дает возможность выпускникам выбрать для себя научную карьеру. В отличие от второго высшего образования, получение специализации в магистратуре бывает бесплатным. Для поступления в магистратуру так же необходимо сдавать экзамены. Обычно в ВУЗах для магистратуры предусмотрено меньше мест, чем для бакалавриата. 

У двухуровневой системы высшего образования так же имеются противники. Некоторые из них утверждают, что бакалавры – все равно, что недоучившиеся студенты, которым, к тому же, вряд ли удастся получить престижную работу.

Однако многие hr-специалисты не согласны с таким мнением. Во-первых, для работодателя важно наличие высшего образования как такового. При составлении вакансии мало кто указывает требуемую степень бакалавра или магистра. В большинстве случаев рекрутер оценивает опыт и знания будущего сотрудника. Для многих же профессиональных областей наличие опыта работы будет важнее двух лет, проведенных на лекциях. Но не стоит исключать и того, что в некоторых случаях степень «магистр» может оказаться решающей в пользу получившего ее кандидата. К тому же, для тех областей, где действительно требуется фундаментальный объем знаний – это экономика, юриспруденция, психология, фармацевтика, - приоритетной должна стать степень магистра.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader