22 Сентября 2017

Пятница

Чётная учебная неделя

Трудоустройство вчера и сегодня

Трудоустройство вчера и сегодня

Понятие трудоустройства в ВУЗе за время существования России успело обрасти легендами – вроде бы понятие существует, но мало кто его действительно видел.

О чем идет речь? В Советском Союзе, как известно, образование осуществлялось не совсем так, как сегодня. Во-первых, работала плановая экономика, свободного рынка не существовало, спрос на рынке труда удовлетворялся предложением, регулируемым государством. Коротко говоря, было гарантированное трудоустройство по специальности. Не всегда удобное, но с сохранением того набора функций, которым студент был обучен в учебном заведении.

Сегодня трудоустройство подразумевает предоставление работы тем студентам, которые проявили наибольшие способности, охватывая от нескольких процентов (в большинстве случаев) и до нескольких десятков процентов учащихся (в лучших ВУЗах страны). Скажем, 50 лет назад студент мог поступить в ВУЗ, быть отличником, который при должном усердии попадал на «теплое» место, или троечником с перспективами в виде очень средней должности. Сегодня большинство и троечников, и отличников будет искать работу самостоятельно. 

А если работу придется искать самостоятельно, нужно сделать одно из двух: либо хорошо выучиться, понять специфику работы, вникнуть в суть, либо просто пойти туда, где «и так возьмут». Не многие задумываются, что «просто так» не берут никого, и надо многое уточнять.

В первую очередь, в компаниях существует отдел по управлению персоналом, который занимается отбором сотрудников в соответствии с их умениями, навыками и личными качествами. Возьмут ли они любого? Конечно, нет.

Во-вторых, если бы в данной области всё было просто, неужели бы ты один догадался туда пойти? Существует интересная особенность некоторых миллиардеров: если на собрании по развитию компании несколько человек предлагают очевидную возможность развития, бумаги по этой рекомендации немедленно отправляются в помойку. Почему? Потому что возможность, увиденная несколькими людьми, недолго остается открытой.

Если ты месяцами разбирался в теме, читал учебники, делал задания и решил, что маркетинг – это перспективно – иди туда, учись и работай. Но если ты внезапно понял, что маркетинг – это много денег и мало работы, то иди и разбирайся в вопросе с нуля, неделями и месяцами.

Трудоустройство обеспечивается сегодня очень немногим студентам, просто потому что лишь немногие студенты четко понимают, в чем смысл их работы. Компаниям нужны специалисты, нужны специалисты, понимающие финансовый менеджмент, административное законодательство, равно как и информационное обеспечение или гражданское строительство. Всё потому, что очень многие собираются учиться и разбираться в работе, но немногие это реально делают.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader