14 Декабря 2018

Пятница

Нечётная учебная неделя

Стресс и учеба: что делать

Стресс и учеба: что делать

Студенчество – прекрасный период в жизни человека. У студента всегда множество занятий, соблазнов и, несмотря на наличие пар по будним дням, свободного времени. Однако получить высшее образование – не самая простая задача, и учащиеся нередко сталкиваются со стрессовыми ситуациями, которые необходимо тем или иным образом разрешать. Причина стресса, вызванного процессом обучения может скрываться в одном из следующих пунктов:

- Отсутствие цели обучения;

- Непонимание материала;

- Проблемы в коллективе;

Существуют и другие причины, однако они встречаются значительно реже, поэтому остановимся на вышеперечисленном.

Первая проблема – это признать наличие проблемы. Некоторые люди годами живут в состоянии стресса, даже не отдавая себе в этом отчет. Ничего похвального в этом нет, ведь напряжение нервов вызывает со временем всё более серьезные процессы в организме. Поэтому необходимо научиться узнавать стрессовое состояние по тем или иным измеримым параметрам. Возможно, у вас напрягаются плечи, или появляется необычная, «зацикленная» мимика, а может быть, приходят какие-то навязчивые мысли.

Что дальше? Например, вы изучаете экономику и несколько раз не выполняли домашние задания. Их становится всё больше и больше, и вот вы обратили внимание, что легкое беспокойство преследует вас постоянно. Необходимо сделать несколько шагов по решению проблемы.

Универсальный шаг в нашей схеме – выйти из психического мира в физический. Переходя определенную грань, вы углубляетесь внутрь собственной головы, начинаете думать об одном и том же, и в таком состоянии проблему не решить. Хотя это и покажется глупым и неэффективным, заставьте себя сделать несколько (3-5) глубоких и медленных вдохов и выдохов. Это позволит сконцентрироваться на том, что вас окружает.

Время переходить к сознательным механизмам решения проблемы – если источник стресса не устранять, переживания будут лишь усиливаться, что неудивительно.

Если проблема в отсутствии цели – спросите себя, по какой причине вы изначально решили выбрать специальность? Это не было случайностью: вы сдавали ЕГЭ, готовились, подавали документы. Даже вариант «все остальные предметы я знал ещё хуже» является адекватным ответом – высшее образование является преимуществом в современном мире, и многие начинают понимать специфику профильной области только ко 2-3 курсу ВУЗа. Это не мешает десяткам тысяч людей становиться хорошими специалистами. Да, кому-то это удается ещё в школе, но это не обязательно – немного желания, и вы во всём разберетесь.

Если проблема в непонимании предмета – это ещё проще. Каждая сложная формула в математике или физике, конструкция в иностранном языке или программировании, способ использования инструмента в маркетинге, связь исторических событий – это всего лишь последствия маленького пробела в прошлом. Вернитесь к моменту, на котором вы перестали понимать происходящее и пройдитесь ещё раз – всё встанет на свои места. В любом случае, вы всегда можете попросить помощи друзей, одногруппников, посмотреть в интернете.

И в первом, и во втором случае, лучший способ решения проблемы с последующим появлением стресса – собраться с силами и на ограниченный период времени – например, две недели – составить себе график работы. В определенном смысле это логистика – управление информационными ресурсами с целью оптимизации временных и эмоциональных затрат. Просто выделите время, чтобы ежедневно заниматься необходимой задачей (предметом или предметами), найдите хорошее руководство в интернете (учебное пособие с хорошим рейтингом, обучающее видео и т.д.), и приступайте.

Если же проблема кроется во взаимоотношениях внутри коллектива, следует подойти к вопросу осторожнее и разобраться в ваших отношениях с окружающими, и ваших ожиданиях от этих отношений. Однако этот вопрос выходит за рамки данной статьи и будет рассмотрен отдельно в дальнейшем.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА