21 Ноября 2018

Среда

Нечетная учебная неделя

Станет ли нормой удаленная работа

Станет ли нормой удаленная работа

На сегодняшний день подавляющее большинство граждан нашей страны работает в «очном» режиме – работники приходят в офис к обозначенному времени утром, уходят вечером. Чаще всего – пять дней в неделю. Есть и другая категория сотрудников, выполняющая свои обязанности удаленно. Экономический факультет предлагает узнать, что можно сказать об этих работниках на сегодняшний день и каковы тенденции на ближайшие годы.

Сотрудники «на подхвате» были в компаниях всегда, однако истинный размах тренд по найму специалистов, не приходящих в офис регулярно, обрел с приходом интернета. Чем выше скорость связи, тем проще осуществляется коммуникация – сегодня мы имеем удаленные виды работы, дистанционное обучение, интернет-продажи и т.д. И, надо сказать, все довольны: компании, сотрудники… разве что налоги не все исправно платят.

Взаимные отношения

По данным за 2017 год две трети компаний используют труд удалённых сотрудников, среди которых более 90% планируют и дальше работать удалённо. Похоже, что в нашем случае «любовь» взаимна. Чуть больше трети работников числятся в штате компании, остальные трудятся по контракту или договору.

С точки зрения финансового менеджмента такое сотрудничество выгодно: чуть менее половины удаленных сотрудников вообще не появляются в офисе, а четверть это делает один раз в неделю или реже. Прогнозируется, что в течение ближайших 10 лет доля таких работников составит 15% рынка.

Чего боятся работники и работодатели

Половина опрошенных представителей руководства компаний отметили, что дистанционно трудящегося специалиста сложно контролировать. Кроме того, работодатели беспокоятся из-за взаимоотношения такого персонала с управляющими и обеспечения безопасности данных.

Среди самих сотрудников более 70 процентов ответили, что хотят сохранить текущее место работы в перспективе, что выше, чем аналогичные показатели по «традиционным» специалистам.

Не для всех

Несмотря на плюсы, такая форма взаимодействия с начальством доступна не всем. Для менеджмента, например, она практически никогда не подходит. Кроме того, каждый шестой дистанционный работник параллельно трудится в той же или иной компании очно на пятидневке. Каждый десятый испытывает дефицит общения, а четверть и вовсе возвращалась к обычной офисной жизни в прошлом.

Преимущества

Как говорят сами специалисты, главным плюсом для них является наличие свободного времени. Интересно, что важно не количество этого времени, а сам факт его существования, т.е. возможность внезапно сорваться с места, отправиться в путешествие или «не выйти» на работу. Даже если это происходит редко, мысль сотрудника всё-таки греет.

Кроме того, играет роль и логистика: к зарплате можно присовокупить отсутствие расходов на дорогу в офис и питание в кафе/столовых. Наконец, в таком режиме удобно совмещать две работы.

Время покажет

Каким бы яркими ни казались перспективы удаленных сотрудников на рынке, гиперболизировать не стоит: работа имеет ту же сложность, что и офисная, требует высокого уровня самоконтроля, отрывает от коллектива и может способствовать развитию чувства одиночества. Таким образом, для отдельных категорий граждан это отличный способ зарабатывать на жизнь, а для других – ещё раз убедиться, что в старом добром офисе – лучше.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА