23 Июня 2018

Суббота

Нечетная учебная неделя

Современные способы изучения языка

Современные способы изучения языка

Знание иностранного языка является преимуществом практически в любой области деятельности и при любой специализации в области экономики. Вакансии в области маркетинга, менеджмента, рекламы пестрят фразами «знание иностранного языка обязательно/является преимуществом». Одним из самых популярных видов курсов является на сегодняшний день изучение английского языка. Как ускорить обучение или же приступить к нему самостоятельно?

Субтитры

Значительного распространения достигло сегодня использование субтитров к кинофильмам. Казалось бы: включил сериал или полнометражный фильм, наслаждаешься, а язык изучается сам. Так считают многие, но очень скоро видят, что прогресса никакого не наблюдается. Это естественно! Ведь освоение новых слов и грамматических конструкций осуществляется только при совмещении целого ряда факторов: слово должно быть вычленено из потока речи персонажа, вам должен быть ясен его полный перевод и особенности употребления. В противном случае вы запомните только сам факт того, что данное слово вы уже «где-то слышали».

Подкасты и новости

В первом случае вы слушаете адаптированный и обычно зачитанный с бумажки текст по определенной тематике. Популярны сегодня темы экономики, высоких технологий, научно-популярные обзоры сложных для понимания, но актуальных вопросов.

Во втором случае вы скорее услышите уже не адаптированный текст, а продукт, направленный на понимание носителями языка. Здесь понадобится больший словарный запас, развитый фонетический слух, и в целом это весьма полезное занятие. Однако важно не переусердствовать, ведь освоение базовой лексики из одной ниши может практически не отразиться на понимании текстов, касающихся других областей.

Приложения

Миллионы закачанных экземпляров приложения дадут на выходе результат в виде лишь нескольких тысяч людей, продвинувшихся на один языковой уровень вперед. Более того, создатели этих приложений зарабатывают деньги на рекламе, показываемой пользователям, и могут уделять меньше внимания методам обучения, чем хотелось бы человеку, изучающему язык.

Такие программы полезны, если вы не знаете о языке вообще ничего – в этом случае проведите 20-30 часов в приложении и освойте пару сотен базовых слов, правила произношения и написания. Главное здесь – вовремя остановиться, потому что вне контекста все выученные слова останутся лишь «мертвым грузом» в памяти, откуда извлечь их оперативно не получится.

Социальные сети и чаты

На сегодняшний день существуют десятки платформ, позволяющих общаться с иностранцами, изучающими ваш родной язык. Общаясь с незнакомыми носителями языка, можно не только поднять собственный уровень, но и завязать новые знакомства.

Есть здесь и проблемы: разговор с новыми и новыми иностранцами может проходить по «накатанной» схеме, т.е. с использованием узкого набора слов и структур. Во-вторых, без базового владения языком вы не сможете даже спросить «как дела?», а значит, базу необходимо освоить где-то в другом месте.

При этом можно найти партнера по интересам: например, человек, указавший, что ему интересен менеджмент, чаще будет получать запросы на беседу от зарубежных коллег по профессии.

Найдя новых знакомых, подняв себе лингвистическую самооценку, почувствовав некоторую уверенность, можно уже перейти на уровень профессионального общения или даже «свободной болтовни» с посторонними людьми в мессенджерах или скайпе. Возможно, вы даже съездите к кому-нибудь из новых друзей в гости, чтобы попрактиковаться в языке – а лучшего способа, надо сказать, ещё не придумали.

И конечно, осваивать любую новую тему лучше, записавшись на курсы, к репетитору или поступив в ВУЗ, чтобы получить высшее образование по профилю – цена будет не сильно отличаться от групповых занятий в языковой школе, а итоговый документ всё-таки выглядит более солидно.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА