21 Ноября 2017

Вторник

Нечетная учебная неделя

Советы начинающему и будущему логисту

Советы начинающему и будущему логисту

На сегодняшний день существует множество профессий, представителей которых можно назвать «мастерами на все руки».  Но человек, специальность которого - логистика, должен быть крепок не только профессионально, но и психически. Теперь обсудим, почему это утверждение справедливо и на что следует обратить внимание начинающему специалисту.

Начать надо с того, что неопытный логист, в отличие от многих специалистов, не должен бросаться на поиски высокой зарплаты. Многие молодые люди и девушки решили выбрать специальность «логистика» именно из-за приличной зарплаты, но в этой профессии существует множество подводных камней, незнание которых приведет к штрафам, серьезным нервотрепкам и, в худшем случае, к увольнению.

Отчасти дело в том, что в услугах логистов нуждаются зачастую крупные компании, которым нужно оперировать большими объемами товаров, и у которых нет времени на «раскачку» молодых специалистов. Им надо оптимизировать финансовый менеджмент, а если проще – то доставить товар максимально дешево, в хорошем состоянии и в срок. Потому они и готовы платить достаточно большие деньги человеку, который организует этот процесс.

Крепкие нервы – неизменный атрибут логиста, поскольку этот человек является связующим звеном между руководством и теми, кто доставляет грузы. А это значит, что отвечать за все авральные ситуации, поломки в дороге, пробки и погодные условия он будет своей головой. Между прочим, и водители-экспедиторы – не лучшие партнеры для работы. И не только в плане ответственности, но и в плане общения.

В результате оказывается полезно начать работу в небольшой государственной компании, где ввиду невысокой зарплаты, наказания за ошибки обычно ограничиваются словами, а сама работа вполне соответствует рыночным условиям.

Ко всему прочему, логист должен уметь обращаться с обязательным минимумом компьютерных программ, в том числе 1С. Вы же не думали, что только бизнес-информатика требует от вас знаний таких программ? У вас не будет ни секретаря для такой работы, ни, к слову сказать, переводчика, если придется общаться с зарубежными партнерами. Про иностранный язык в целом, наверное, можно не говорить, но владеть базовым разговорным языком и сотней профессиональных штампов – обязательно.

Если прийти в компанию на должность логиста без опыта, то есть буквально «с улицы», можно не только потерять деньги на штрафах, но и выставить себя посмешищем. Если мы говорим про офисную работу, а значит и про офисную культуру, то здесь все более-менее понятно. Экономика, маркетинг и многие другие специальности принадлежат к офисной культуре, которой можно научиться если и не интуитивно, то во время работы – наверняка.

Логист же должен общаться с большим количеством людей из разных кругов и даже социальных классов, а значит - знать, как вести себя с этими людьми, понимать их манеры сленг, образ мышления, делать при расчетах поправки на их профессиональные недостатки (например, непунктуальность) и вообще владеть ситуацией. Неподготовленный человек на таком рабочем месте будет чувствовать себя как солдат с винтовкой против танка. Либо ты знаешь, как действовать в такой ситуации, либо не справишься с ответственностью. Именно поэтому следует начинать с практики с меньшей ответственностью, и тогда работа логиста уже скоро станет интересной и прибыльной.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА