18 Июня 2018

Понедельник

Нечетная учебная неделя

Резюме: писать нельзя забыть

Резюме: писать нельзя забыть

Существуют определенные негласные правила, в соответствии с которыми пишется резюме. Молодые специалисты, только получившие высшее образование, нередко считают, что знакомиться с правилами не обязательно, что они имеют «собственный стиль» и могут написать лучше. В действительности, люди, принимающие вас на работу, ценят не оригинальность изложения, а содержание, которое за этим стоит.

Не пытайтесь описывать опыт работы художественно. Лучше сформулируйте факты, которые можно быстро прочитать и при необходимости задать по ним вопросы на собеседовании. Например, специалист по управлению персоналом проигнорирует вводные слова типа: «Свой профессиональный путь я начал…» или «До того, как официально трудоустроиться, я работал…». В данных выражениях слишком много «воды» и слушком мало реальной информации о кандидате. Задача человека, принимающего вас на работу – выделить факты вашей биографии, максимально подходящие под конкретную вакансию. Соискатель же зачастую считает, что главное – это умело обмануть работодателя, представив себя в более выгодном свете, чем есть на самом деле.

Что хочет увидеть hr-специалист в резюме? Короткие и емкие формулировки. Например: «Программист C++, опыт работы 3 года. Занимался разработкой программного обеспечения для узлов связи военных судов». Или «Работа в сфере маркетинга, продвижение продуктов компании  … средствами SMM» и т.д.

На просторах интернета зачастую можно увидеть советы по написанию резюме. Например, там могут сказать, что личные качества лучше всего описывать коротко, тремя словами, типа: стрессоустойчивость, трудолюбие, коммуникабельность». В действительности, каждое из этих качеств имеет ценность тогда и только тогда, когда подкрепляется фактами. Если вы используете их без каких-либо доказательств, работодатель даже не запомнит эти строки. Приводите факты из собственной биографии, вспоминайте реально выполненные проекты – подобную информацию достоверно «подделать» практически невозможно.

Упоминание должности, на которую вы претендуете, это не формальность, а обязательное правило. Дело в том, что индексация на сайтах по поиску работы функционирует, используя данные, написанные вами в определенных разделах. Напишите, в какой сфере вы хотите работать, и какая конкретно специальность вас интересует. Например: «логистика в области промышленной металлургии».

Формальная сторона вопроса не менее важна, чем содержательная. Если вы прикрепите фотографию со своим профилем на фоне обоев, ни одна серьезная компания не обратится к вам, чтобы воспользоваться вашими услугами. В особенности это касается специалистов, занимающихся квалифицированным трудом: менеджмент среднего звена и выше, ведущие специалисты должны уметь составлять собственное резюме грамотно – это даже не правило, а жизненный факт.

Не используйте сослагательное наклонение и несовершенный вид. Если вы напишете, что «могли бы реализовать проект, если бы не…» или что вы «разрабатывали систему…», то отклика вы, в принципе, можете не ждать. Другое дело, когда вы перечисляете реализованные проекты, употребляя глаголы совершенного вида: «реализовал», «разработал» и т.д. Укажите цифры. Руководители компаний любят цифры, а в экономике они и вовсе жизненно важны. Если вы действительно поднимали оборот продаж, качественно улучшали производственный цикл или успешно исполняли другие задачи, укажите это в резюме.

Следование данным правилам позволит вам быстро и без лишнего напряжения получить работу.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА