16 Декабря 2017

Суббота

Чётная учебная неделя

Работа и учеба - стоит ли совмещать?

Работа и учеба - стоит ли совмещать?

Вопрос о совмещении работы и учебы встает перед большинством студентов. И если для студентов заочного отделения ответ зависит от самого учащегося, то перед студентами очного отделения вопрос стоит остро. Статистика говорит, что 68% студентов положительно относятся к работе во время обучения. Из плюсов называют в основном опыт работы и материальную независимость. Но все ли так просто на самом деле? Давайте разберемся.

Прежде всего, стоит помнить, что и выпускнику с дипломом без опыта работы крайне трудно занять престижную должность - что и говорить об учащемся студенте? После 11 класса у «свежих» студентов много активности и мало опыта, поэтому обычно на первых двух-трех курсах выбирается вариант работы не по специальности: продавец-консультант, официант или администратор call-центра. На такие позиции зачастую не требуется опыт работы, коллектив состоит из молодежи, а в плане учебы работодатель идет навстречу.

Значительно труднее на первых курсах найти работу по специальности, тем более, что и специальности как таковой у студента пока нет. Но договориться можно, и в этом случае студент становится обладателем ценных записей в трудовой книжке: опыт работы экономистом, сотрудник отдела подбора персонала… Такую возможность надо, конечно, сначала поискать.

Варианты графика для студентов практически везде одинаковые – либо по будним дням по 4-5 часов, либо в выходные по 8-12. Казалось бы, работай – не хочу, однако есть несколько «но». И первое, с чем сталкиваются работающие студенты – это нехватка времени и элементарная усталость. Высшее образование – это не только красивое словосочетание; при полноценном учебном дне (с утра до вечера) время на работу остается только в выходные, а значит – полное отсутствие выходных и никакого отдыха. Второй вариант, с совмещением работы и учебы в один день, кажется более удачным, но стоит помнить: пообедать вам, скорее всего, не удастся, ведь с коротким рабочим днем у вас не будет обеденного перерыва. Усталость после учебы будет ощущаться вдвойне, что так же может сказаться на работе; вероятно, будут дополнительные затраты на транспорт. 

Зачастую hr-специалист прямо на собеседовании может объяснить вам, что руководство не хочет брать на работу уставших студентов, которые могут уйти через месяц-другой, поняв, что совмещать работу и учебу слишком трудно. Так же недобросовестные компании могут отказать в приеме на работу студентам-заочникам из-за нежелания предоставлять учебный отпуск, хотя он обязателен по закону.

А самой же встречающейся ошибкой является отсутствие должного внимания учебе из-за работы. В погоне за карьерой можно остаться совсем без образования. Чтобы ничем не жертвовать, необходимо правильно поставить цели, как в работе, так и в учебе. Нужно помнить, что опыт – это, несомненно, преимущество, но пользы от него без образования не будет.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА