20 Ноября 2017

Понедельник

Нечетная учебная неделя

Правда ли, что роботы отберут у людей работу?

Правда ли, что роботы отберут у людей работу?

Разговоры о подобном сценарии ходят давно, и определенные виды работы уже сегодня успешно делегированы машинам. Надо ли бояться потерять работу или всё не столь страшно?

Недавний анализ восьми сотен профессий, опубликованный группой американских учёных, показал с одной стороны предсказуемый, а с другой стороны странный результат. Все рассматриваемые профессии были разделены на задачи, которых получилось порядка двух тысяч. Одни задачи оказались более затратными по времени, чем другие, и являются более перспективными с точки зрения передачи их исполнения роботам. Другие задачи в обозримой перспективе останутся под силу только человеку. При этом распределение оказалось далеко не всегда очевидным.

Современная экономика позволяет работникам получать зарплату, хотя в половине случаев эту работу эффективнее и дешевле выполняли бы роботы. Самые яркие представители таких задач: сбор данных, обработка данных, задачи с применением физического труда. В транспортной сфере, на производствах исполнение более чем половины задач можно автоматизировать.

В значительной степени можно автоматизировать области, связанные с питанием, логистикой, туризмом, аналитикой и многими другими процессами. С другой стороны, оказалось, что полной автоматизации на сегодняшний день поддаётся только каждая двадцатая из рассмотренных профессий. И это при том, что среди задач аналогичный показатель составляет более 20 процентов. Это значит, что в ближайшее десятилетие круг задач многих профессий сузится, но сами профессии никуда не исчезнут.

Интересно, что даже в такой деятельности, как менеджмент, машинам можно передать до четверти существующих управленческих задач. Другой вопрос – будут ли компании использовать эти возможности, потому что это может вызвать широкий резонанс в обществе. Если в странах со стареющим населением автоматизация компенсирует естественные причины замедления экономического роста, то на развивающихся рынках работы лишатся сотни тысяч людей, работающих руками или выполняющих другую монотонную работу. И это грозит уже вполне человеческим скандалом с последствиями.

В рунете есть проект, реализованный агентством стратегических инициатив, где предсказывается появления полутора сотен новых и исчезновения полусотни существующих профессий. Интересен он в первую очередь тем, что вместе с очевидно перспективными профессиями, для которых рынок ещё не накопил достаточно технических и научных ресурсов, в одну кучу навалены виды деятельности, которые можно осуществлять хоть сейчас, только это никому не надо. Чего стоит, например, проектировщик дирижаблей.

Вспоминается замечательная фраза: если к тебе пришла инновационная идея, которую ещё никто никогда не внедрял на рынке, с вероятностью в 1 процент ты – гений, а с вероятностью 99 процентов это просто никому не надо. Не стоит лишний раз переживать за свою будущую работу – если новых «супер-специалистов» ещё нет на рынке, и ресурсы по управлению персоналом не требуют их появления, значит на это есть причины.

Резюмируя, можно сказать следующее. Благодаря автоматизации рост продуктивности ежегодно будет расти на 1-1,5%. Маловероятно, что механизмы завоюют рынок труда, поскольку уже сегодня в целом ряде отраслей видна граница возможностей компьютеров. Попытки даже теоретического создания искусственного интеллекта ещё ни разу не увенчались успехом, и есть серьезные предположения, что это попросту не удастся сделать, а значит, работа у нас с вами будет всегда. Можно выдохнуть, получить высшее образование и идти зарабатывать деньги.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА