21 Ноября 2018

Среда

Нечетная учебная неделя

Поиск работы при отсутствии опыта

Поиск работы при отсутствии опыта

Пожалуй, самая главная беда студента – отсутствие денег. Не секрет, что многие даже забрасывают учебу, когда появляется какая-нибудь худо-бедно оплачиваемая работа – такова сила финансов. Но не будем спешить – пока вы получаете высшее образование, давайте посмотрим, какие варианты предлагает рынок, кому стоит сразу отказывать и какие варианты для новичка являются самыми перспективными.

Скажем честно: первый этап – самый сложный. Если у вас совсем нет опыта, то рассчитывать придется на самую неблагодарную работу. Да многие, вообще-то, и готовы за нее браться, лишь бы платили. В том, что бы на первых курсах подрабатывать не по профилю, нет ничего зазорного. Другое дело, что могут и обмануть.

Традиционный обман

Одним из типичных работодателей, наживающихся на студентах, являются сетевые компании. Обычно при описании этой модели ссылаются на соответствующий вариант маркетинга, но чаще всё-таки проще говорить про типичную «пирамиду». Узнать такую компанию можно с первого взгляда: ни фиксированного оклада, ни трудоустройства, обещание заоблачных доходов, менеджер, смотрящий прямо в глаза и рисующий на бумажке всевозможные блок-схемы, стрелочки и кружочки, якобы объясняющие принцип работы компании. В действительности, вы будете просто продавать чужой товар за процент.

Надо сказать, что существует некоторое количество людей, которым это интересно, и у которых такая работа даже получается. Но прежде чем вступать в ряды «продажников», подумайте, подходит ли вам такая работа.

Говорить про компании без официального трудоустройства, где вам могут просто не выплатить заработанные деньги, мы не будем. Это настолько классическая ситуация, что все предупреждения уже излишни – экономика должна функционировать легально, а личный выбор вы осуществляете на свой страх и риск.

Современный обман

С приходом эпохи интернета поисковые системы стали пестреть объявлениями: как быстро заработать миллионы, как без вложений и опыта сделать бизнес, «мне всего 12, а я уже миллиардер» и так далее. Будем считать, что способы псевдозаработка типа «Форекс» вам уже известны, в последнее же время появились новые методы.

Спрашивая у поисковика, как заработать денег без опыта, вы можете легко наткнуться на объявление, где предлагается работа с красивым названием и одной простой обязанностью: подписывать бумажки. Подписав бумажки, вы становитесь владельцем некоторой компании-банкрота, которая будет проходить процедуру закрытия. За несколько часов работы организаторы такого мероприятия предлагают деньги, сопоставимые с недельным заработком низкоквалифицированного специалиста. В чем подвох?

С вероятностью 95% всё обойдется, и вы просто получите деньги «ни за что». А с вероятностью 5% вы станете правопреемником компании, попавшей под суд, и наследуете все её долги. В результате, организаторы осуществляют очень выгодный финансовый менеджмент, а для вас история может обернуться не лучшим образом. Пожалуй, этой информации достаточно, чтобы обходить такие предложения стороной.

Классическая работа без квалификации

Многие студенты собираются с духом и становятся официантами, продавцами, грузчиками, уборщиками. Ситуация у всех разная, однако при наличии возможности всё-таки поищите место, связанное с вашей будущей профессией. Даже если вы год поработаете в условиях, менее выгодных, чем у официанта, получающего надбавку в виде чаевых, вы приобретете опыт, с которым трудоустройство упростится в разы. Кроме того, такая работа может быть интересной – не случайно ведь вы решили выбрать специальность.

Помните: самый результативный способ поиска работы – через родственников и друзей. Около трети всех рабочих взаимоотношений выстраиваются именно таким образом. Если у вас есть возможность устроиться по знакомству – пользуйтесь, и вам достаточно будет получить лишь небольшой опыт, чтобы дальше всё делать самостоятельно.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА