21 Ноября 2018

Среда

Нечетная учебная неделя

Почему становится скучно учиться и работать

Почему становится скучно учиться и работать

Каждый учебный год сотни тысяч школьников и студентов обещают себе начать учиться на «отлично». После двух-трех недель (а то и дней) стараний энтузиазм проходит. Факультет экономики и менеджмента расскажет, как не потерять интерес к профессии, путь даже и будущей.

Непонятно, что дальше

Сразу поясним, что учеба – это тоже работа. Таким образом, все советы, предложенные в статье, касаются как студентов, так и тех, кто уже работает и столкнулся с данной проблемой.

Вы занимаетесь некоторой деятельностью на протяжении долгого времени: читаете учебники, решаете задачи, пишете курсовые и рефераты, что-то делаете на компьютере. И в один прекрасный момент понимаете: практических результатов это совершенно не приносит. Руки опускаются, и всё идёт на самотёк.

У каждого человека наступает момент, когда надо двигаться дальше – если план есть, вы следуете ему, достигая новых вершин. О чем вы мечтали, когда только собирались выбрать специальность? Тогда вы не знали и доли того, что знаете теперь. Как вы планировали использовать полученные навыки и информацию? Если мотивация упала, стоит актуализировать цели и начать их реализовывать. Будет страшно, но скучно уже точно не будет.

Слишком сложно

Основная проблема учащихся – пробелы в знаниях. Если фундамент залит только местами, здание не устоит. То же касается изучаемых предметов. Такая проблема и нарабатывается в течение долгого времени, и решается небыстро. Скажем, студент изучает экономику – если математику в школе он прогуливал и знает очень плохо, то в один момент перестанет понимать и этот предмет, потому что от формул здесь никуда не деться. А значит, придется садиться и учить, либо попросту сдаваться.

Слишком легко

Случается и совершенно наоборот: вы уже настолько хорошо знаете предмет, что учебная программа кажется слишком простой. Конечно, возникает разочарование. Но эта проблема решается проще всего!

Если подобная ситуация возникает в университете, то просто подойдите к преподавателю и договоритесь на более сложное задание, которое пойдет в счет семестровой оценки. Либо начните делать диплом, вам все равно его придется сдавать! А простых дипломов, наверное, не бывает.

В случае, когда сходная ситуация имеет место на работе – вы выполняете обязанности качественно и быстро – вариантов развития событий есть несколько. С одной стороны, вы можете предложить выполнять больший объем задач при увеличении зарплаты. С другой – найти подработку, которая не помешает исполнять основные обязанности, и заниматься ей в свободное время. Это особенно удобно, если ваша сфера деятельности – маркетинг, информационные технологии, дизайн и так далее.

Монотонная деятельность

Наконец, можно просто устать от однообразных действий, которые вы вынуждены совершать регулярно. Во время учебы такие ситуации встречаются редко, поскольку темы заданий меняются, так что обычно монотонная деятельность становится «убийцей мотивации» именно для работников компаний.

Если такая ситуация возникла, требуется принять решение: есть ли возможность сменить работу при сохранении заработной платы? Реально ли договориться с начальством на повышение или исполнение новой, более интересной работы? Наконец, готовы ли вы пожертвовать частью зарабатываемых денег ради возвращения интереса к профессиональной деятельности? Менеджмент компании часто идет навстречу, если вы действительно хороший специалист и готовы «воспитать» преемника. В конце концов, лучше способствовать развитию персонала, чем терять эффективных работников.

В целом, скука – это не проблема, а лишь её симптом. Если обратить на это внимание, то интерес и мотивация вернутся, а вы сможете направить силы на достижение новых целей.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА