22 Сентября 2017

Пятница

Чётная учебная неделя

Пищевая промышленность России

Пищевая промышленность России

Пищевая промышленность – стратегически важная отрасль экономики страны, от которой во многом зависит национальная безопасность и благополучие населения. На сегодняшний день отрасль оказалась в одном из наиболее выигрышных положений в стране: рынок сбыта здесь стабилен, в течение нескольких лет перед кризисом отрасль получала направленную господдержку, а потому и кризис переживает, пожалуй, мягче всех. По итогам 2015 года практически все отрасли пищепрома показали уверенный рост. 

В Советском Союзе пищевая промышленность имела стратегическое значение. Политика государства была нацелена на полное самообеспечение максимально большим количеством наименований продуктов питания, что, однако, не было реализовано до самого развала страны. Импорт зерна в разные годы доходил до 20% от внутреннего потребления, сахара – до 30%, мяса – до 8%, с самого начала 30-ых годов в стране стабильно чувствовался дефицит продуктов питания. При этом СССР сам являлся одним из крупнейших экспортеров, занимая по производству целого ряда продукции ведущее место в мире. 

В 90-ые годы потенциал животноводства и растениеводства был растерян, по объемам производства Россия до сих пор практически по всем пунктам не дотягивает до РСФСР. При этом надо сказать, что до лидеров во многих отраслях пищепрома даже в 80-ые годы не дотягивали ни США, ни СССР. В животноводстве, например, первенство по откармливаемому крупному скоту принадлежало и принадлежит Бразилии и Индии, а дальновидный производственный менеджмент отрасли в Китае позволил стране выращивать сегодня более половины всей мировой продукции свиноводства. 

В России с начала 2000-ых годов отрасль продемонстрировала рост с 987 миллиардов рублей в 2003 году до более чем 4,7 триллионов рублей в 2014-ом, однако при оценке важно учитывать изменение курса валюты, обусловившего наибольшую долю рублевого роста. По итогам 2015 года за отчетный 5-летний период рост производства мяса животных вырос на 90%, а мяса домашней птицы – на 56%. Также на 85% за 5 лет выросло производство сахара и на 43,5% - подсолнечного масла. В целом с 2000 года производство мяса выросло более чем в 5 раз, цельномолочной продукции – в 2 раза. Отчасти это говорит о том, что финансовый менеджмент компаний в отрасли распоряжается инвестициями в целом верно, отчасти – о том, что сегодняшние условия способствуют развитию данной отрасли. Вообще практически все направления пищепрома показывают в последние годы рост, за исключением, например, производства водки. Конечно, в данном случае можно говорить о спаде только легального производства. 

Показанный рост стал возможен благодаря, во-первых, вложениям правительства, после многих лет, в начале 2000-ых годов вложившим, и до сих пор вкладывающим крупные средства в развитие отрасли. На данный момент планируется вложение в отрасль до 2020 года ещё около триллиона рублей. Во-вторых, введенные ранее санкции в отношении России позволили сократить долю импорта на российском рынке с возможностью возмещения опустевших полок отечественным продуктом. В условиях существующего спроса для местных производителей будет облегчен маркетинг, а сэкономленные средства могут помочь росту производства. По результатам 2015 года замещены были не все товары, однако часть технологий были освоены и запущены некоторые производства. О темпах роста за столь сжатые сроки говорить пока не приходится. 

На сегодняшний день определенной конкурентоспособностью на рынке обладают отечественное растительное масло, животный корм, мука и некоторые другие позиции. Учитывая потенциальные возможности для роста, имеющиеся и неиспользующиеся сельхозплощади, а также невысокую интенсивность сегодняшнего сельского хозяйства, отрасль может продемонстрировать многократно более высокие показатели при должных инвестициях. 

При вложении средств в отрасль необходимо понимать, что отдача в отрасли неадекватна вложенным средствам: увеличение инвестиций на 200 или 300% позволит получить на 30-40%, а то и на 20% больше конечного продукта. Кроме того, сегодняшнее сельское хозяйство и животноводство во многом является экстенсивным и требует притока людей с высшим образованием, освоения новых технологий, производства удобрений и многого другого. Сегодня же можно говорить о том, что молодежь после 11 класса не спешит посвятить жизнь какой-либо отрасли пищевой промышленности. 

При всех исторических и управленческих недостатках отрасль показывает рост даже в кризисные годы, а значит, есть перспективы и для дальнейшего роста как минимум в ближайшие 5 лет.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader