21 Ноября 2017

Вторник

Нечетная учебная неделя

Перспективы бизнес-информатики

Перспективы бизнес-информатики

Специальность, появившаяся в нашей стране почти 15 лет назад, до сих пор неизвестна многим родителям и преподавателям школ, а значит, многие абитуриенты могут получить информацию о поступлении только из интернета. А в интернете как раз разобраться очень сложно – одни ВУЗы дают рекламу и красивые слоганы, другие ассоциируют специальность с математикой, третьи – с экономикой. Разберемся, чем конкретно занимаются специалисты данного профиля и каковы их перспективы.

В Германии бизнес-информатика появилась на 12 лет раньше, чем в России, а значит, имеет смысл посмотреть, чем занимаются специалисты там, и насколько подобное направление работы себя оправдало.

Одним из ключевых направлений работы для выпускников становится разработка программного обеспечения для бизнеса. Проще говоря, оптимизация компьютерной составляющей бизнеса. Это вопрос глобальный, долгоиграющий, прибыльный, но есть и вопрос: что особенного имеют выпускники по сравнению с «айтишниками», если те занимаются аналогичной работой? Разница на практике только в том, что выпускники «бизнес-информатики» понимают потребности бизнеса самостоятельно и способны реализовывать в этом направлении собственные проекты. Обычные же программисты могут написать подобное ПО, но для этого им нужно подробное объяснение, как всё должно работать и почему. 

Разумеется, помимо разработки программного обеспечения и проектирование бизнес-моделей в сети, специалисты должны заниматься дальнейшим сопровождением программ и ресурсов, оптимизацией и доработкой. Очень много здесь зависит от работодателя, поскольку одинаковый объем работы может принести от 20 тысяч в месяц в бюджетной организации до 200 и более тысяч в филиале зарубежной компании на территории РФ. Одного устойчивого рецепта успешной работы здесь нет. 

Далее, необходим менеджмент в соответствующей области, то есть координирование усилий других людей на благо проекта. Бизнес-информатика дает возможность руководить деятельностью других разработчиков, поскольку они, умея выполнять техническую работу, не могут выполнять стратегическую. Одно только видение результата, будь то программа или информационный ресурс, позволит стоять на ступеньку выше людей, возможно, превосходящих вас в качестве программистов. 

Понимание экономики дает техническому специалисту возможность становиться прямым поставщиком заказа бизнеса на оптимизацию систем. Упрощая мысль: ты знаешь, что нужно сделать лучше и владеешь средствами, которые позволяют это сделать. Такие качества позволяют работать как по найму, так и на фрилансе, а также при желании выступать в качестве предпринимателя. 

Есть и не очень хорошая новость. Студент такого профиля должен потратить существенно большее количество времени и сил на освоение профессии, поскольку она затрагивает две различные сферы: техническую и экономическую. Не каждый осмелится выбрать специальность, зная заранее, что работать придется больше, чем остальным. Но если силы будут вложены, результат не заставит себя ждать. 

Получить опыт программирования, достаточный для начального разработчика на реальной платформе, можно за полгода регулярной практики, скажем, по 3-4 часа в день. Таким образом, за год-полтора домашней работы в дополнение к занятиям в ВУЗе, каждый студент сможет стать полноценным специалистом для рынка. Пользу теории, в том числе экономической, мы обсудили выше. 

Учитывая, как развиваются информационные технологии последние полвека, нет никаких сомнений, что актуальность профессии не пойдет на спад в ближайшие десятилетия. Она также входит в перечень «профессий будущего» от фонда Сколково, что подтверждает наши предположения.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА