22 Сентября 2017

Пятница

Чётная учебная неделя

Особенности обучения специальности «управление персоналом»

Особенности обучения специальности «управление персоналом»

Должность специалиста по управлению персоналом пришла к нам в страну не так давно – в 90-х, заменив привычного на тот момент «кадровика». В настоящее время эта специальность предполагает большую ответственность, и знания для нее нужны соответствующие.

От компетентности менеджера по персоналу зависит успех организации, уровень развития персонала и, зачастую, даже имидж компании. 

Как бы банально это не звучало, но самый верный шаг в направлении hr-сферы – это получить высшее образование по специализации. Это не пустые слова, дело в том, что практически 100% компаний на рынке требуют от соискателей на данную вакансию высшее образование. Чтобы работать с человеческими ресурсами, нужно не только обладать различными техниками подбора персонала, но хорошо знать трудовое законодательство, быть коммуникабельным и стрессоустойчивым.
Кроме того, в ВУЗе обязательно обучают и такому важному предмету, как кадровое делопроизводство. Сюда входит: оформление сотрудников, правильное заполнение трудовых книжек, ведение табелей учета рабочего времени, личных карточек, оформление отпусков, больничных и многое другое. Всему этому практически невозможно обучиться самостоятельно без ошибок. 

А большинство работодателей ждет от кандидатов на должность hr-менеджера  опыт успешного применения данных навыков. Выходом может стать практика во время учебы, во время которой студенты смогут получить весь необходимый опыт. 

Поступив на специальность «управление персоналом» после 11 класса, можно уже после второго-третьего курса работать по специальности. Многие компании сейчас приглашают студентов на стажировку на летний период. Обычно такая практика оплачивается не высоко, но студент получает не только бесценный опыт в полноценной компании, но и рекомендательное письмо. 

После получения диплома проблем с трудоустройством у выпускников практически не возникает. У каждой компании, штат которой превышает 100 человек, есть отдел персонала. Более того, в крупных компаниях подбором персонала может заниматься более 10 человек. Так же существуют и различные рекрутинговые агентства, в которых одновременно работают несколько hr-специалистов – это отличный шанс получить опыт и знания. 

Стоит так же отметить, что некоторые работодатели готовы рассмотреть кандидатов не только с профильным образованием. На должность менеджера по персоналу порой берут специалистов с дипломом по экономике, менеджменту, с педагогическим, психологическим образованием. 

В целом, крупные компании заявляют требования к соискателям о 3-летнем стаже по специальности. Однако это не значит, что работы без опыта найти не удастся – просто оплата труда будет несколько ниже, а компания может оказаться не столь крупной. Объективно говоря, любой опытный специалист когда-то тоже начинал работать, не имея опыта. 

В дальнейшем специалист может проходить дополнительные курсы повышения квалификации, а также получить специальность, например, «производственный менеджмент», позволяющую стать руководителем соответствующего отдела. В ряде случаев такое образование оплачивает сама компания.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader