20 Ноября 2017

Понедельник

Нечетная учебная неделя

Новые специальности в экономике за последние годы

Новые специальности в экономике за последние годы

У человека, регулярно не получающего информацию о тенденциях на рынке труда, зачастую создается впечатление, что из года в год в мире люди обучаются одним и тем же специальностям. Реально же одни специальности исчезают, другие появляются в зависимости от требований общества и спроса на услуги и товары. Активно ведется автоматизация систем, за счет чего сокращается спрос на рабочую силу, но в то же время информационные технологии позволяют выходить на новые виртуальные площадки, внедрять новые виды менеджмента и развивать пограничные специальности.

На сегодняшний день существует предположение, что до 60 специальностей исчезнут к 2030 году, но вместо них появится больше сотни новых, не практикуемых на сегодняшний день. В действительности, такие глобальные обновления очень сложно предсказать, поскольку новые технологии могут внести за это время свои коррективы. Скажем, в 19 веке пресса предрекала всемирный кризис в 20-ом веке из-за слишком большого количества лошадей, бывших самым популярным видом транспорта в то время. Но с изобретением автомобиля эти апокалипсические прогнозы, разумеется, были забыты.

В плане тенденций ничего не изменилось: каждый глобальный прорыв в науке существенно меняет прогнозы экспертов и конъюнктуру рынка. В то же время изменение технических возможностей не снимает вопроса о функционировании целых отраслей. Например, предполагается, что в ближайшее десятилетие работа бухгалтера перестанет быть востребованной, но при этом прогнозируется появление целого десятка специальностей, в задачи которых будет входить финансовый менеджмент для частных лиц, составление и контроль выполнения инвестиционных и пенсионных планов, равно как и многие другие функции. И бояться участникам рынка, в общем, нечего.

При этом, конечно, следует обращать внимание на новые тенденции. Один из способов проследить за ними – посмотреть на введение новых программ высшего образования в своей сфере. Ведя разговор об экономике, можно обнаружить, что за последние годы в ВУЗах России были введены самые разнообразные специальности: бизнес в интернете, информационные технологии в менеджменте, всевозможные комбинации экономики, информационных технологий и смежных дисциплин.

Это говорит не только о том, что традиционная бизнес-информатика все прочнее укрепляется как специальность, обрастая «потомками», но и о том, что ведется все более узкое размежевание внутри сферы. Когда слишком большое количество функций приходится на малое количество специальностей, начинается углубление специализации, что и происходит сейчас.

Значит, пора четко выбирать, чем заниматься в будущем, чтобы занять своё место в системе, став ценным кадром.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА