22 Сентября 2017

Пятница

Чётная учебная неделя

Нефтяная промышленность России

Нефтяная промышленность России

Доходы от экспорта нефти составляют более 30% экспортных доходов нашей страны, с учетом нефтепродуктов приближаясь к половине всего экспорта. На территории страны действует несколько десятков крупных нефтеперерабатывающих предприятий, обрабатывающих несколько сот миллионов тонн нефти в год. 

В СССР нефть и газ относились к категории немногих экспортных товаров, доходы от их продаж составляли 6-7% ВВП страны. В 90-ые годы большая часть наиболее выгодных активов перешла в частные руки, упала загрузка мощностей, объемы переработки к концу 90-ых годов составляли порядка 60% от показателей 1990 года. Так как логистика в отрасли была дешева благодаря сети нефтепроводов, имелся спрос за рубежом и были запущены процессы приватизации, вложения в отрасль резко упали, а производство продолжалось по инерции. Глубина переработки нефти к 2000 году оказалось очень низкой и составила 67%, т.е. из 1 единицы объема сырой нефти получалось лишь 0,67 объема конечного нефтепродукта. 

После 2003 года экспортные доходы резко пошли вверх, увеличившись с 29 млрд долларов в 2002 году до рекордных 180 млрд в год в 2011 и 2012 годах. Вместе с этим выросли показатели по объему продаж нефтепродуктов в сравнении с сырой нефтью, что подразумевает повышение технологического уровня экспортной продукции. 

Существует множество дискуссионных вопросов относительно роли нефти в экономике России, перспективах развития отрасли и возможностях переориентирования от продажи сырья к более сложным видам продукции. Реальные цифры говорят о наличии некоторых изменений в структуре отрасли, однако они весьма невелики и требуют больших капиталовложений.
К примеру, вложения в нефтеперерабатывающую отрасль в 2006 году составили порядка 40 миллиардов рублей, а в 2014 году – уже 290 миллиардов, что говорит о намерениях государства увеличить технологический уровень конечной продукции. При этом до 2014 года глубина переработки практически не росла, остановившись на уровне 71%. Для сравнения, аналогичный показатель для США – 92%, в то время как даже по самым оптимистичным прогнозам Россия в ближайшее десятилетие этого показателя не достигнет. 

Слабо меняющаяся статистика до 2013 года порождала множество вопросов у населения о том, насколько эффективен финансовый менеджмент в отрасли и заинтересовано ли государство вообще в переориентировании сырьевой экономики. Однако за последние два года, согласно некоторым цифрам, изменения всё же наметились. В частности, за 2015 год глубина переработки нефти увеличилась на более чем 2%, составив 74,2%. Для сравнения, с середины 200-ых годов этот показатель практически вообще не увеличивался. В то же время ряд крупнейших перерабатывающих заводов в Омской, Кемеровской и Пермской области довёл свои показатели до сопоставимых с западными. 

К отрасли стабильно наблюдается интерес молодежи, высшее образование по специальностям пользуется популярностью даже в регионах, удаленных от основных месторождений. Отчасти этот интерес инерциален, поскольку ещё в 2013 году о снижении цен на углеводороды в более чем 3 раза не велось и речи. Стрессовый прогноз до 2030 года подразумевал максимальное снижение цен до 80 долларов, в том время как реально цены снижались до менее чем 30 долларов на рубеже 2015-16 годов. 

Парадоксально, но снижение цен на главный продукт экспорта привело к тотальному пересмотру стратегии развития в пользу других отраслей. В условиях недостатка инвестиций принятые решения рискуют не воплотиться в жизнь, однако без изменений в стратегии практически все эксперты, в том числе в правительстве, прогнозируют долгосрочную стагнацию, сменяющуюся время от времени кризисными годами. Стало очевидно, что даже эффективный производственный менеджмент в одной сильно развитой отрасли не решает проблемы конкурентоспособности страны и требуется диверсификация экономики. Наиболее вероятным прогнозом на данный момент видится восстановление уровня экономики 2014 года к 2020-2021 годам. В нефтяной отрасли к этому времени планируется ввод более чем сотни установок по вторичной переработки нефти и рост производства различных видов топлива на 44%, что снизит долю экспорта сырья в пользу нефтепродуктов.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader