21 Ноября 2018

Среда

Нечетная учебная неделя

Насколько долог путь к новой профессии

Насколько долог путь к новой профессии

Многие специалисты в один прекрасный день понимают, что пришло время что-то менять: перейти в новую сферу деятельности, дорасти до менеджмента, открыть собственный бизнес. Человек встает перед выбором: бросать всё разом и начинать заново или составить план и делать всё постепенно? Изучим оба варианта повнимательнее.

Всё и сразу

С какими трудностями связан быстрый переход в новую профессию? Во-первых, не факт, что вас там ждут. Есть ли у вас хоть какой-то опыт, подходящий для трудоустройства? Образование? Связи? А навыки и качества, необходимые в этой области? Если нет, то, вероятно, вам откажет как первый собеседующий вас специалист по управлению персоналом, так и все последующие.

Выходит, что в этом случае потребуется оперативно приобрести что-то из перечисленного. Способы существуют, однако будьте готовы форсировать события: искать контакты, записываться на курсы (что потребует определенных средств), начинать работу с низших позиций. Это не значит, что у вас ничего не выйдет, может случиться как раз наоборот: приложенные усилия окупятся с лихвой. Но на какое-то время вы останетесь с урезанным бюджетом, потому что предложить такую же зарплату, как на прошлой работе, вам будут не готовы. С другой стороны, переход вы осуществите быстро, и времени передумать не останется.

Шаг за шагом

Второй вариант развития событий – сохранение текущего места работы с постепенным приобретением опыта в новой сфере. Здесь могут быть варианты. С одной стороны, можно сразу пытаться брать разовые заказы на выполнение интересующей вас работы. С другой – можно отучиться на заочном отделении или пройти курсы, не торопясь обдумать все детали, чтобы войти в новую профессию уже не новичком.

Какие проблемы поджидают соискателя здесь? Это долго. Не исключено, что такой переход займет годы. При самом быстром развитии событий – месяцы. Зато с финансами не будет особых проблем, ведь основная работа останется. Есть, конечно, её одна деталь: времени в сутках больше не станет, а значит, для освоения новой профессии придется чем-то пожертвовать. Отдыхом, например. Или любимым хобби. Зависит от вашего умения управлять собственными временными ресурсами.

Молодые специалисты

Вынесем отдельным пунктом ситуацию, популярную среди молодежи. Студент получил высшее образование, вышел на рынок труда и понял, что зарплата его не устраивает, опыта работы нет, да и устроиться получается только на начальные позиции. В то же время в социальных сетях он видит: друзья зарабатывают деньги, ездят в отпуска, покупают машины и квартиры, работая в другой сфере. И всё выглядит так просто, так легко, что молодой человек (или девушка) бросает всё и решает начать всё заново – в этот раз, в той самой, волшебной сфере, где вертятся большие деньги. Но вместо быстрого успеха приходит разочарование – оказывается, здесь тоже всё непросто: есть конкуренция, кризис на рынке, мало заказов, работу найти сложно.

Дело в том, что для достижения результатов в любой сфере деятельности придется работать одинаково усердно. Исключение составляют те области, в которых у вас есть связи. Но и это везением считать нельзя – это закономерность.

Резюмируя, хотелось бы ещё раз обратить ваше внимание на один простой факт: бесплатных денег не бывает – экономика устроена так, что трудиться придется в любой сфере. А потому, прежде чем менять работу – быстро или постепенно – определитесь, является ли это зовом сердца или обычным капризом, порожденным завистью к чужим успехам.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА