21 Ноября 2018

Среда

Нечетная учебная неделя

Может ли трудоголик быть непродуктивным

Может ли трудоголик быть непродуктивным

У каждого человека существует свой рабочий ритм – тот, в котором он может проявить себя наиболее эффективно, придерживаться его долгое время подряд без потери мотивации и физической усталости. Своеобразная «крейсерская скорость» в профессиональной жизни.

Однако придерживаться такого ритма бывает нелегко: с одной стороны, можно удариться в погоню за производительностью, что приведет к проблемам, которые мы рассмотрим далее, либо же начать прокрастинировать или, другими словами, слишком много отдыхать.

Вот несколько ошибок, которые делают молодые специалисты, а также студенты, получающие высшее образование:

1.«Наброситься» на новую сложную задачу в надежде с ней быстро справиться

Вы видите цель, не видите препятствий, и всего-то только надо, что её достигнуть. Но по мере продвижения к цели обнаруживаются новые, непонятные, и вроде бы не связанные напрямую с основной, задачи, которые необходимо решать, а это уже получается не очень здорово. Приведем пример из студенческой жизни: вы взялись учить экономику, и думаете, что потребуется всего-то пару недель. Но вдруг оказывается, что необходимо освоить математические формулы, с которыми вы знакомы лишь поверхностно, какие-то юридические моменты, искать какую-то дополнительную информацию, а задача только усложняется и усложняется.

Данная стратегия хороша, если задача невелика и измерима; если же это глобальная цель, вы рискуете быстро потерять мотивацию, поскольку перестанете запоминать и, главное, осознавать новую информацию. Получится, что ваш недельный «марафон производительности» лучше было бы растянуть на две-три недели, зато вы бы осознавали каждый шаг.

2.Давать себе поблажки

Говорят, к хорошему привыкаешь. Многие люди, пройдя какой-то сложный этап в жизни, утверждают: «Сейчас бы я с этим не справился». Всё дело в том, что после определенной грани расслабление перестает порождать новые силы для новых достижений и становится просто отдыхом без конкретной цели. Просмотр телевизора и сериалов, компьютерные игры, тусовки и даже чтение интересных книжек имеют смысл, когда вы с их помощью делаете перерыв. Допустим, вы изучаете маркетинг и говорите себе: «Я читаю учебники. Когда учебники закончатся, я перейду к практике». Но учебники не заканчиваются – как и сериалы, игры и т.д. Задайте себе вопрос, для какой конечной цели вы делаете то, что делаете. Не поверите, но в ловушку безделья нередко попадаются вчерашние трудоголики, которые дают себе всё новые поблажки за то, что «вчера» (т.е. раньше) они работали больше, чем требовалось.

3.Вовремя остановиться

Когда некоторая цель достигнута, остановитесь ненадолго и отвлекитесь от задач, вокруг которых крутилось ваше существование последние недели/месяцы. Скажем, вы выполняете какой-либо заказ из области бизнес-информатики, пусть это будет продающий сайт. Вы использовали новые технологии, разбирались в непривычных дизайнерских решениях, но сейчас цель достигнута. Если вы будете продолжать и продолжать улучшать имеющийся результат, в итоге вы просто расстроитесь: одно дело выполнить пять заказов, становясь лучше с каждым из них, и совсем другое – потратить на один-единственный результат работы в пять раз больше времени, чем могли. Останется одно лишь расстройство и чувство неоправданных ожиданий.

Учитывая всё вышесказанное, рассчитывайте свои силы, оценивайте реальные результаты динамично во времени и не стремитесь сделать всё возможно и невозможное, ограничившись четко поставленной задачей, на смену которой придет новая, более сложная. Подобная логистика в отношении как своей профессиональной деятельности, так и образования, позволит вам сэкономить собственное время, нервы и деньги.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА