21 Августа 2018

Вторник

Чётная учебная неделя

Когда трудоустраиваться

Когда трудоустраиваться

Как известно, рынок труда в некоторой степени цикличен – в определенные моменты времени трудоустроиться оказывается сложнее, чем в другие. Помимо подвижек в экономике, благодаря которым число вакансий по тем или иным специальностям варьируется год от года, существуют регулярные изменения, связанные с сезонностью, праздниками, информационными поводами.

Статистика показывает: соискателей, откликнувшихся в выходные дни или в день перед выходными/праздниками, приглашают на собеседования в три раза реже, чем тех, кто откликнулся в будние дни. Безусловно, кто-то проверяет отклики и в выходные, однако в целом, вместо каждого четвертого приглашение получает лишь каждый 12 соискатель.

Обратите внимание, что предпринимать какие-либо действия в пятницу также не эффективно – менеджмент, принимающий ответственные решения, уже предчувствует выходные дни (как и все остальные работники) и воспринимает информацию менее внимательно.

Помните: чем более свежей оказывается заявка или отклик, тем выше она оказывается в списке рекрутера. Таким образом, жизненные реалии идут вразрез с принципами, к которым мы привыкли в школе: «Какая тетрадь раньше сдана, ту раньше и проверяют». В данном случае всё наоборот – на самые свежие отклики работодатель смотрит с большим интересом, нежели на полученные в выходные или, тем более, перед праздниками.

Лето – совершенно особый период жизни для молодого специалиста. Те вакансии, которые могут быть интересны в качестве начальной позиции по профилю, оказываются заполнены студентами различного возраста и даже абитуриентами, поступающими в ВУЗ после 11 класса. Кто-то из них устраивается через родственников, кто-то - по знакомству, кто-то – самостоятельно, но главное – они устраиваются на летний период. Таким образом, если вы оканчиваете ВУЗ и хотите максимизировать свои шансы, имеет смысл либо устраиваться незадолго до окончания (благо, в последние полгода вы только пишете диплом), либо дожидаться конца лета.

Кроме того, лето – сезон отпусков. Специалисты по управлению персоналом – такие же люди, как и каждый из нас, и они ездят отдыхать. Это значит, что в определенные моменты на одних сотрудников ложатся обязанности отдыхающих коллег, вторые уже мысленно уехали на дачу или на море, третьи же расстраиваются, что «сидят в душном офисе в такую погоду».

Не лучший вариант – трудоустраиваться между 23 февраля и 8 марта, а также на майские праздники или перед Новым годом. Причина всё та же – работники часто не могут сконцентрироваться и могут не обратить внимание на ваше резюме. Наоборот, после праздников отдохнувший специалист более восприимчив, а главное, заинтересован в выполнении указаний руководства, а ведь найти специалиста для hr-а не менее важно, чем вам – трудоустроиться.

Итак, если вы получаете высшее образование и параллельно хотите заработать денег – трудоустраивайтесь либо раньше, либо позже, но не в разгар лета и не в праздники. Впрочем, если вы хороший специалист, вам не помешают даже те факторы, которые были описаны в данной статье.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА