18 Октября 2017

Среда

Чётная учебная неделя

Химическая промышленность России

Химическая промышленность России

Химическая отрасль принадлежит к числу базовых в российской индустрии. Доля химпрома в ВВП страны, так же как и в экспорте, составляет около 6%. В первый год текущего кризиса отрасль вошла, уступая по показателям роста лишь добывающей промышленности, однако в отрасли существует ряд глубинных проблем.

В Советском Союзе химическая промышленность рассматривалась как одна из потенциально важнейших. После 1940 года за 45 лет существования Союза объем продукции химпрома вырос почти в 80 раз, в два раза обогнав электроэнергетику и почти догнав машиностроение.

В 1990-ые годы показатели отрасли просели более, чем в два раза. Поскольку внутренними потребителями продукции являются и сельское хозяйство, и металлургия, и машиностроение, и легкая промышленность, эффект по цепочке почувствовала на себе вся экономика страны.

После принятия ряда решений правительством, в начале 2000-ых годов химическая промышленность пошла в рост и на 2011 года практически восстановила показатели 1990 года. В 2014 году оборот в отрасли составил более 2 триллионов рублей, в то время как валовый объем производства химической промышленности в мире достигает 2 триллионов долларов. В целом, доля России на мировом рынке химической продукции составляет около 2%.

В химической промышленности на территории нашей страны задействовано более 380 тысяч человек, а производства расположены в соответствии с несколькими факторами: во-первых, одним из важнейших факторов является наличие воды, поскольку крупное производство может потреблять воды, как город с населением в несколько сотен тысяч человек. Во-вторых, с точки зрения логистики наиболее выгодно строить химические заводы в относительной близости к местам добычи сырья и производства электроэнергии. И, наконец, с точки зрения сбыта, выгодно размещать производства невдалеке от потребителей. В результате, большое количество производств размещено в Центральном регионе, Поволжье, на Урале, в Южной Сибири.

Среди основных химических веществ, то есть тех продуктов, которые служат сырьём для производства более сложных продуктов отрасли, Россия имеет разные показатели. В нашей стране производится 15% мирового объёма серной кислоты, 2% соды, 10% аммиака.

Агрохимия – отрасль, производящая удобрения, считается одной из ведущих отраслей химпрома в нашей стране. Россия здесь входит в число ведущих стран, производя 6,5% мировых фосфорных, 7% азотных и более 18% калийных удобрений соответственно. В целом объемы продукции агрохимии стабильно растут, однако по азотным удобрениям возник переизбыток предложения на рынке за счёт стран Ближнего Востока. Дело в том, что ресурсом для их производства служит природный газ, который в регионе имеется в избытке. Нельзя сказать, что в столь крупной отрасли серьёзную роль играет маркетинг и позиционирование товара на начальном этапе, но само увеличение объема рынка при сохранении спроса автоматически понизило цены.

Производство полимеров включает пластмассы, каучук и химические волокна, широко используемые в легкой промышленности, машиностроении и других отраслях. Россия обеспечивает производство порядка 2% мирового рынка пластмасс, этилена и синтетических волокон. Отчасти это странно, т.к. синтетические волокна производятся из нефтегазового сырья, которое Россия экспортирует в огромных количествах.

Производство готовой химической продукции подразумевает производство пластмассовых, резино-технических изделий и стройматериалов. Первые существуют в условиях потенциального переизбытка на рынке, вторые – например, шины для транспорта, - встречают кризисное падение производства техники аналогичным собственным падением. Стройматериалы по всем основным направлениям на конец 2014 года демонстрировали рост.

Отрасль является технологически сложной и требует большого количества специалистов с высшим образованием и опытом. В ценовом выражении Россия больше импортирует, чем экпортирует продукции химпрома. Импорт составляет порядка 16% от общего объема. Почти треть импорта – это медикаменты, каучук и средства защиты растений. Треть экспорта в отрасли, в свою очередь – это удобрения. В целом экспорт составляет порядка 30 миллиардов долларов по данным позапрошлого года.

На сегодняшний день на химическую отрасль работает более 8 тысяч предприятий на территории страны. Некоторые добывающие компании скорректировали производственный менеджмент, образовав дочерние предприятия в химпроме, в целом большой объем отечественного продукта в отрасли производится несколькими крупнейшими компаниями.


Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader