22 Февраля 2018

Четверг

Чётная учебная неделя

Как устроиться на работу по-взрослому

Как устроиться на работу по-взрослому

Есть ошибки, которые совершает исключительно молодежь. Видя определенные слова в резюме, наблюдая некоторые действия при взаимодействии с компанией, работодатель мгновенно принимает решение отказать. Вот некоторые советы по трудоустройству, на которые в будущем стоит обратить внимание студентам факультета экономики и менеджмента.

Два и более резюме

Предположим, у вас несколько талантов, и вы ещё не решили, хотите ли работать по одному профилю или другому. В этом случае заведите и отдельно разместите два резюме, указав только те пункты, которые имеют отношение к каждой конкретной профессии. Стали бы вы серьезно относиться к потенциальному сотруднику, у которого в резюме два желаемых направления: маркетинг и сфера услуг? Не удлиняйте создаваемые файлы искусственно: если вы оканчивали курсы по специальности, укажите их только в том документе, который имеет к ней отношение.

Конечно, есть риск, что работодатель увидит на сайте поиска работы оба ваших резюме. Но даже это не настолько страшно, как получить письмо с указанием всех регалий соискателя – начиная от школьной серебряной медали и заканчивая курсами кройки и шитья.

Не напрашивайтесь

Допустим, вас пригласили на собеседование, где специалист по управлению персоналом провел с вами интервью и на прощание сказал: «Мы вам позвоним». Но проходит день, другой, а телефон молчит. Молодежь начинает нервничать и звонить в компанию с вопросами: «Почему мне не звонят? Меня не берут?». Этого делать не надо.

Допустим, вас действительно не берут. Ваш звонок что-то изменит? Продолжать поиск работы никто не мешает – ходите на новые интервью, предлагайте свои услуги другим компаниям. Гораздо хуже, если работодатель рассматривает вас как возможного сотрудника, но ещё не определился – тогда ваш беспокойный звонок может стать фатальным. Таким образом, от лишнего любопытства при трудоустройстве вы ничего не выиграете.

Будьте грамотны

Даже поступающий в ВУЗ абитуриент после 11 класса должен уметь грамотно писать, что уж тут говорить про кандидата на рабочее место. Можно сколько угодно рассказывать про то, что инженеру или водителю не нужно уметь писать, но ведь вы тоже прекрасно понимаете – это не более чем оправдание. Тем более, что на дворе 21 век – зайдите в интернет, проверьте с помощью онлайн-сервисов орфографию и пунктуацию, убедитесь в отсутствии просторечных выражений. Это займет 5 минут и произведет на работодателя положительное впечатление.

Фото в резюме

Иногда для отказа работодателю достаточно лишь взглянуть на ваш снимок: если фото сделано через зеркало на смартфон, а сзади вас – обои, работу в приличной компании вам не предложат. Сделайте обычный деловой портрет – при необходимости его хватит на пару-тройку лет.

Не стесняйтесь

Если вы хотите быстро осознать, почему нужно откликаться на предложения работодателей самостоятельно, попробуйте зайти на биржу фриланса и взять хотя бы один заказ. Найдите себе любой подходящий вариант, например, сделать рекламу в графическом редакторе. А потом посмотрите, сколько предложений уже получил заказчик. Всё потому, что одни и те же люди пробуют устроиться на работу (или взять заказы) везде и сразу. Если вы будете до последнего ждать ответа от «одного единственного», то поиск затянется надолго.

Итак: не скромничайте, будьте серьёзны, терпеливы и ответственны, следите за грамотностью и той информацией, которую предлагаете работодателю. Тогда вы произведете впечатление подходящего кандидата, а дальше – дело за вашими реальными умениями и навыками.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА