22 Февраля 2018

Четверг

Чётная учебная неделя

Как разобраться в выборе профессии

Как разобраться в выборе профессии

Некоторые считают, что выбрать специальность можно один раз – при окончании школы. Кто-то после этого идет учиться в ВУЗ, кто-то – в колледж, кто-то решает сразу начать работать. Взрослея, мы начинаем понимать, что знали недостаточно, чтобы осуществить такой серьезный и ответственный выбор один раз и в таком раннем возрасте. Процедура повторяется, и в результате мы на протяжении жизни снова и снова выбираем, чем заниматься. Давайте посмотрим вместе, на какие вопросы надо ответить себе, чтобы лучше понять себя уже сегодня.

Что я могу

Считать, что он умеет всё, может только отличник с завышенной самооценкой. В действительности, мы четко знаем ряд областей, в которых ничего не смыслим, и кое-какие, где мы имеет определенный опыт и навыки. Если вы затрудняетесь проанализировать свои умения сами, воспользуйтесь услугами специалиста, пройдите профориентацию. Вас может привлекать менеджмент, но если вы боитесь общения с людьми, никогда прежде не отдавали распоряжений и не выстраивали эффективно работающей команды, то этому ещё предстоит научиться, и только после этого делать попытки найти работу.

Что будет, если проигнорировать этот пункт и не ответить на вопрос? Ваша попытка найти работу с большой долей вероятности закончится провалом. Специалист по управлению персоналом на собеседовании легко проанализирует ваши реальные умения – такой повторяющийся исход станет серьезным поводом для стресса. Овладение навыками в любой области требует времени, а для этого нужно работать над собой.

Что я хочу

При ответе на этот вопрос люди могут скромничать, подменять свои желания общепринятыми, путать «хочу» и «умею». Попробуйте представить, какой процесс привлекает вас больше всего? Если бы вам предложили одинаковые деньги за выполнение любых обязанностей, чем бы вы занялись? И почему? Подумайте, что ещё могло бы вам подойти, кроме этой, самой интересной деятельности.

Не пытайтесь руководствоваться величиной зарплаты, это совсем другой вопрос, вы его тоже зададите себе, но позже. Успех при выборе работы достигается тогда, когда учтена и экономика, и интересы, и умения, и остальные факторы. Тогда ваше психологическое и физическое состояние будет удовлетворительным, и трудиться вы будете с удовольствием.

Чем вы готовы пожертвовать

Очень редко попадается работа, устраивающая соискателя по всем параметрам – всё-таки человеку свойственно хотеть всё и сразу. Подумайте: если при трудоустройстве вам предложат выполнение только части ваших условий, на что вы готовы закрыть глаза? Может быть, вы не можете без творчества и самореализации, и ради этого будете мириться с долгой дорогой до офиса. А может быть, вам настолько необходимы деньги, что вы решитесь выполнять рутинную работу и при необходимости оставаться сверхурочно.

В заключение

Итак, вы знаете, какие вопросы нужно себе задать. Что-то вы должны предложить работодателю: высшее образование, опыт, успешно реализованные проекты, различные навыки и качества. Что-то вы должны, наоборот, потребовать: определенные обязанности, наличие возможностей для самореализации, карьерный рост и т.д. Пока вы не определитесь с этим самостоятельно, вы будете колебаться и при общении с потенциальным работодателем, а это не способствует вашему успешному трудоустройству. Выберите день, спокойно сядьте и всё обдумайте.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА