21 Ноября 2018

Среда

Нечетная учебная неделя

Как профориентация помогает в выборе карьерного пути

Как профориентация помогает в выборе карьерного пути

Вопреки расхожему мнению, профориентация – это не просто руководство, помогающее поступить в ВУЗ и получить высшее образование. При внимательном выборе профессии становится возможным подобрать не только интересную, но и оплачиваемую, и востребованную на рынке труда работу. Для этого необходимо ответить на ряд вопросов:

- Что у меня получается;

- Что мне интересно/нравится;

- Какая работа сегодня является оплачиваемой.

Важно понимать, что первые два вопроса имеют две стороны. Сознательно каждый человек имеет представление относительно своих сильных и слабых сторон, предметов, которые ему более понятны. Однако существует и такая деталь как предрасположенность, которую может выявить грамотный специалист по профориентации.

Одним людям легче даются расчеты, и, в совокупности с потребностями рынка и его личным желаниям работать в сфере экономики, ему можно посоветовать такую специальность как финансовый менеджмент. В то же время, если расчеты – не сильная сторона кандидата, но у него ярко выраженная склонность в общению с людьми и управлению, ему уже порекомендуют какую-либо из параллельных специальностей того же направления. Это вовсе не значит, что надо пересматривать взгляды на жизнь – лишь слега скорректировать траекторию.

Сложный вопрос – это здравая, трезвая оценка своих интересов. Существуют как «вложенные» в каждого из нас интересы, так и «приобретенные». Например, зная о том, что собственный бизнес обычно приносит больший доход, чем работа по найму, многие стремятся найти себя в этом способе заработка. В то же время, он подходит не всем – здесь необходимо иметь крепкие нервы, уметь общаться, не бояться повелительного наклонения и конкуренции. Но ввиду ожидания большой зарплаты многие убеждают себя в необходимости открыть «своё дело», хотя работа по найму в области, например, маркетинга, принесла бы им больше денег и меньше проблем.

Наконец, рынок труда всегда диктует свои правила. Он динамичен, непредсказуем и, главное, в двадцать первом веке достаточно прозрачен на уровне рядовых вакансий. Узнав заранее потенциальную зарплату, конкурс на вакантные места и при поступлении в ВУЗ, можно с достаточной долей уверенности сказать, насколько трудно (или легко) будет реализовать свои намерения.

Скажем, спрос на офисных работников в Петербурге и Москве непропорционально выше, чем в регионах, где доминируют специальности, связанные с производственным циклом. Поэтому заниматься рекламой в нашем городе более перспективно, чем, например, в Якутии.

В целом, людям всегда было (будет) нужно, чтобы кто-то принимал их на работу, управлял компаниями, считал деньги, продвигал и продавал товары, занимался оптимизацией процессов. Это интуитивно понятные, очевидные вещи. Вопрос только в том, какие перспективы сулит вам будущее, учитывая ваше умение и состояние экономики в вашем регионе. С этим вам и поможет профориентация!

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА