21 Ноября 2018

Среда

Нечетная учебная неделя

Как отвлечься от проблем

Как отвлечься от проблем

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, учиться или работать становится практически невозможно. Чтобы получить высшее образование, не потратив при этом лишних нервных клеток, необходимо уметь отвлекаться от основного занятия. Удивительно, но здесь нельзя идти на поводу у желаний организма: если первый стимул действительно отражает внутренние потребности в отдыхе, то далее он перерастает в желание перманентного спокойствия или нежеланию возвращаться к насущным делам.

Отвлечься мысленно

Найдите любимое место, в котором вам приятно находиться, и где вы будете чувствовать себя в безопасности, в состоянии, в котором оказывается ребенок, когда говорит «я в домике». Это может быть как людное место – кафе или ресторан, клуб – или тихое, где вы останетесь в одиночестве на какое-то время. В таком месте перестраивается психика, что бывает просто необходимо при переутомлении.

Отвлечься физически

Смените источник информации. Если вы занимаетесь умственной деятельностью, посмотрите легкое и непринужденное кино. Лучше воспользоваться интернетом, чем телевизором – реклама может оказаться неподходящим источником информации и вызвать раздражение. Некоторые предпочитают углубиться в сериалы или пересмотреть сразу десяток фильмов – этого лучше не делать, поскольку многочасовое напряжение зрения только усугубит усталость. Ограничьтесь одним полнометражным фильмом и сделайте перерыв.

То же касается и книг. Во-первых, не перестарайтесь с чтением на ночь, откладывая книгу уже под утро. Во-вторых, смените тему: если вы изучаете финансовый менеджмент, возьмите в руки художественную литературу, далекую от вашей специальности. С другой стороны, если вы журналист и пишете для глянцевых журналов, имеет смысл почитать, например, документалистику.

Как остановиться

Наверное, вы в курсе: ранний подъем – это тяжело в первый день, практически невозможно во второй и легко на третий. Если вы отдыхали несколько дней, поначалу будет непросто собраться – просто перетерпите это время. Как в спорте – если усилие не чувствуется, пользы от упражнения не будет – так и здесь: первые усилия после отдыха кажутся подвигом, а потом всё становится легко и привычно.

Скажем так: вам нужен менеджмент – в первую очередь, управление собой и своими ресурсами. Временем, физическими силами, деньгами. Собраться помогает ответственность за события ближайшего будущего: если дедлайн рядом, откладывать «на потом» вы уже не станете. Что ж, если больше ничего не помогает, создайте себе маленький дедлайн, хотя это и может быть связано с некоторыми неудобствами.

Дополнительные советы

Уйдя от проблем и пытаясь восстановить силы многие задаются вопросом: пользоваться ли медикаментами? Ответ: только после консультации с врачом. По телевизору можно увидеть большое число роликов о том, как лекарства спасают от стресса, депрессии и переутомленности. В целом, это умелый маркетинг – делать деньги на последствиях переработок и усталости. Впрочем, есть ситуации, когда это действительно необходимо.

А ещё старайтесь побольше дышать свежим воздухом, в меру заниматься спортом и общаться с близкими людьми – всё это способствует установлению душевного и физического равновесия.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА