16 Октября 2018

Вторник

Чётная учебная неделя

Как отличить недобросовестного работодателя

Как отличить недобросовестного работодателя

Случается, что при прохождении собеседования соискатель обращает внимание на странное поведение руководства компании. Существует определенный перечень действий, которые имеет, и которые не имеет права выполнять специалист по управлению персоналом или даже глава компании. Рассмотрим популярные способы обмана кандидатов.

При устройстве на работу вам могут озвучить следующие требования: к выполнению служебных обязанностей вы можете приступить только после прохождения платных курсов, которые можно пройти в одной конкретной компании, а, возможно, прямо у работодателя. Если вы слышите такую формулировку, будьте уверены: перед вами недобросовестная компания. Работу вы, скорее всего, не получите и после прохождения курсов, поскольку обычно описанная схема направлена на реализацию продаж информационного продукта, и не более того.

Нередко с такой ситуацией сталкиваются в области экономики, особенно в области трейдинга. Например, соискателю предлагают вакансию с высоким доходом после оплаты курсов по игре на бирже. Однако после прохождения курсов человек ставится перед выбором: он может отправляться «на все четыре стороны» или положить некоторую сумму себе на счет (обычно – шестизначную, если считать в рублях), и начать работать. Разумеется, с тем же успехом вы могли бы играть на бирже и не пользуясь услугами данной компании, но на то и сделан расчет. Вы уходите, а работодатель остается в плюсе: курсы проданы, деньги заработаны.

Ещё один способ обмана на собеседовании – сбор личных данных до непосредственного трудоустройства. Если вас просят заполнить какую-либо анкету, где требуются паспортные данные, сведения о доходе родственников или что-то подобное, уходите и возвращайтесь – вас обманывают.

Некоторые компании используют «псевдо-собеседования» в качестве одного из инструментов маркетинга. Когда вы приходите в офис, оказывается, что деньги вы будете получать за факт осуществления продаж продукта, производимого или перепродаваемого компанией, а оклад на должности попросту отсутствует. В целом, это стандартная практика завлечения аудитории, называемая сетевым маркетингом, и ничего страшного она из себя не представляет. Другое дело, что часть компаний выдвигает в качестве условия покупку некоторого объема товаров из ассортимента для «ознакомления» с продуктом, который в дальнейшем требуется продавать. Очевидно, что данная схема похожа на первую из описанных выше.

Важно понимать, что целевой аудиторией для данного способа завлечения являются студент колледжей, техникумов, а также молодежь, получающая высшее образование. Они обычно имеют низкие запросы и широкий круг общения. На сайтах поиска работы такие вакансии размещаются ежедневно и отличаются невысокими требованиями к кандидату, необязательностью какого-либо уровня образования и средним уровнем зарплаты.

Ещё один способ мошенничества, с которым вы можете столкнуться, приводит к крайне неприятным последствиям – отработав от одного до нескольких месяцев вы попросту не получаете зарплату и не имеете возможности её отсудить. Причиной этого может стать формулировка «трудоустройство после испытательного срока», когда несколько месяцы вы выполняете свои обязанности «под честное слово» работодателя.

Если же вы составляете и подписываете договор на трудоустройство, и все происходит официально, не забывайте внимательно его прочитать. То же касается любых документов, регламентирующих вашу работу. Кроме того, менеджмент компании должен вам подробно объяснить ваши обязанности, чтобы вы не сделали ошибок, сопряженных со штрафами.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА