21 Ноября 2018

Среда

Нечетная учебная неделя

Как научиться копить деньги

Как научиться копить деньги

Большинство людей умеет зарабатывать, меньшее число – тратить, и уж совсем немногие – успешно накапливать средства для достижения долгосрочных целей. Рассмотрим, как организовать личный финансовый менеджмент, чтобы бюджет по временем увеличивался, а не уменьшался.

Для самых ленивых

В случае, когда деньги заканчиваются ровно с той же скоростью, с какой приходят на карту, нужен особый подход. Вариант для людей с полным отсутствием силы воли – отдавать средства доверенному лицу, у которого таковая есть. Если же вы не нуждаетесь в таких радикальных методах, настройте автоматическое отчисление нескольких процентов средств, поступающих на карту, на депозит или накопительный счёт. Во всяком случае, эти деньги вы не сможете потратить.

Стандартная ситуация

Каждый работающий человек использует одну из двух стратегий: либо живет «от зарплаты до зарплаты», либо к концу месяца имеет на руках некоторый остаток денежных средств. Если вы относитесь ко второй категории и хотите научиться копить, важно научиться брать себя в руки и вместо трат на шопинг или иные мероприятия откладывать эти средства – для начала, в банк. Безусловно, процентные ставки устанавливаются таким образом, чтобы покрывать инфляцию или лишь немного её превышать. Но с точки зрения экономики это всё равно выгоднее, чем хранить наличные дома. На данный момент наша задача – сохранить средства, а для того, чтобы их преумножить, требуются дополнительные инструменты.

Научитесь считать деньги

Возможно, вы не задумывались, но спонтанные траты в размере 100 рублей в день дают сумму в 36,5 тысяч рублей в год. Между прочим, это эквивалентно стоимости путёвки на море! И это при том, что среднестатистический гражданин тратит впустую значительно больше средств. Мы видим рекламу и хотим купить товар, просто потому, что он дешевый, не задумываясь, нужен ли он нам на самом деле. Это же касается развлечений и, в особенности, вредных привычек – отказ от сигарет и алкоголя на один год может сэкономить обычной семейной паре шестизначную сумму. Проблема не в том, что мы ведем неправильный образ жизни, а в том, что любая крупная сумма накапливается понемногу.

Не стесняйтесь следить за стоимостью продуктов. Акции в магазинах – это не поблажки для бедных, это продуманное использование маркетинга крупными производителями и ритейлерами. Установите приложение, агрегирующее цены из различных торговых сетей и перед походом в магазин просматривайте доступные акции. Такая стратегия позволит сэкономить вам от 20 до 30% средств, затрачиваемых на продукты питания.

Планируйте

Достижение цели требует не только её формулировки, но и планирования действий. Если вы «очень хотите» начать копить, но всё никак не получается, вероятно, у вас просто нет такой необходимости. Рассчитайте, сколько рублей в месяц нужно откладывать с зарплаты, посмотрите, сколько свободных средств у вас остается к концу месяца, сколько вы можете безболезненно сэкономить. Дело наладится, и процесс пойдет.

Резюмируя всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать: для того, чтобы копить деньги, не требуется никаких сверхъестественных способностей. Попробуйте проверить это на себе – вы получаете высшее образование в области экономики, и опыт работы с личными финансами позволит вам лучше осознать, как она функционирует.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА