21 Ноября 2018

Среда

Нечетная учебная неделя

Что почитать будущему экономисту

Что почитать будущему экономисту

Каждый год многие десятки тысяч ребят после 11 класса выбирают профессию экономиста, чтобы связать с ней свою дальнейшую жизнь. Когда до начала обучения ещё много времени, может казаться, что разобраться в профилирующих предметах можно «с наскока», а овладеть специальностью – за считанные месяцы. Однако с началом учебного года приходит неприятное чувство: оказывается, не всё так просто, как казалось, и работы предстоит намного и намного больше, чем ожидалось.

С этой целью экономический факультет предлагает своим новым студентам уже в самом начале профессионального пути ознакомиться с рядом книг, которые помогут разобраться: что за специальность вы выбрали, какими особенностями она обладает и что же, всё-таки, придется делать на работе.

«Путь к великой цели. История одной экономической идеи» (С.Назар)

Чтобы понять сложные понятия и теории, необходимо сначала понять простые. Пытаясь «на лету» разобраться в современной экономике, студент только рискует растерять всякое желание учиться: это сложно, требует времени, сил и настойчивости. А на многие вопросы ответов в этой науке попросту нет.

Начните с простого и поймите, как мы оказались там, где находимся сейчас? Откуда взялись экономические понятия, зачем они были вообще придуманы, кто все эти люди, чью фамилии вы будете регулярно слышать во время учебы в ВУЗе, почему сегодня есть разные виды менеджмента и других специальностей, а раньше их не было? Пройдите путь становления экономики, заполните пробелы. И тогда вы поймете, как крутятся «колесики» нынешних торговых отношений по всему миру.

«Экономист под прикрытием» (Т. Харфорд)

Вы думаете, что цена чашки чая в первую очередь зависит от величины оклада бармена и стоимости сушеных листочков? Значит, вы пока ничего не знаете про экономику и из данной книги почерпнете много нового. Как формируется цена на товар, в чем суть маркетинга, почему ограничивается товарная линейка, а одни люди тратят в разы больше денег, чем другие, покупая продукты того же качества. Главное в этой работе – наличие жизненных примеров, благодаря которым понимание к студенту приходит быстро, а информация закрепляется надолго.

«Почему одни страны богатые, а другие бедные» (Д.Аджемоглу, Дж.Робинсон)

Существует множество популярных заблуждений относительно экономики: что в одних странах ей заниматься легче лёгкого, а в других – практически невозможно добиться каких-либо успехов; что есть люди, которые в бизнесе обречены на провал, а другие получают всё без особых усилий. Частным случаем такого рода ошибочных убеждений является страх работать в России, поскольку, по слухам, это бесперспективно – если уж работать, то на Западе.

В данной книге показывается, что такого особенного происходит в тех странах, где, как нам кажется, «всё хорошо». Почему основной экономический подъем в последние десятилетия приходится на восточные страны, что произошло с Грецией и другими странами Евросоюза, крепко засевшими в долгах. Главный вывод прост: важное место в развитии бизнеса и экономики занимают отношения общества и властей. В то же время клише, что во всем виновато государство, не выдерживает критики, и внимательный студент найдет в предлагаемой работе мотивацию, чтобы трудиться, созидать и воспринимать вызовы системы как данность, не пытаясь убежать от ответственности.

Начните с малого и пролистайте эти работы. Вполне возможно, вам не потребуется читать их целиком, и часть информации вы уже знаете, но пробежать глазами все же рекомендуется.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА