16 Декабря 2017

Суббота

Чётная учебная неделя

Что мы знаем об экономических специальностях

Что мы знаем об экономических специальностях

По статистике, среднестатистический девятиклассник может перечислить около полусотни существующих специальностей, в то время как на рынке труда их количество переваливает за десять тысяч. Конечно, мы чаще выбираем профессию после 11 класса, поступая в ВУЗ, но даже к этому времени абитуриент не знает и пяти процентов специальностей на рынке труда. Что делать?

На самом деле знать все профессии вовсе не нужно. Сферы деятельности, а потом всё более и более конкретные профессии можно было бы нарисовать как расходящиеся концентрические окружности – одна в другой. И если старшекласснику сложно определить конкретную специальность, то общую заинтересованность к конкретной сфере он, разумеется, чувствует.

Когда ЕГЭ сданы и абитуриент поступает в ВУЗ, начинается второй этап. Студент может разочароваться в конкретных предметах, преподаваемых в ВУЗе и на этом основании сделать вывод про всю сферу в целом. В действительности же, если сложилась такая ситуация, первым делом надо углубиться в вопрос трудоустройства и понять, какие вообще профессии будут доступны после получения высшего образования в этой сфере деятельности. Потому что переучиваться в рамках одной сферы многократно проще, чем переходить в другую. Даже если это происходит на втором-третьем курсе.

Что мы знаем про экономические специальности? Студенты ФЭМ знают о существовании 8 специальностей, по которым ведется подготовка. В гос реестре таких специальностей существует не менее тридцати, и это при том, что в каждом направлении есть строчка: «По отраслям». А отраслей могут быть десятки.Таким образом, каждый студент, осознавший, что хочет обратиться к новой сфере деятельности, сможет это сделать – просто примени свои знания экономики в той самой сфере, к которой возник интерес.

Кто-то должен заниматься бухгалтерией аэропорта, осуществлять финансовый менеджмент на химическом производстве, заниматься логистикой стройматериалов и другими видами деятельности. Понятно, что на химическом предприятии и в аэропорту помимо основных профильных знаний нужна существенная часть особой, локальной информации о продукте деятельности, организации работы, партнерах, методах, географии и многом другом. Не теряйте времени – займитесь этими вопросами, если уже поняли, к чему есть интерес. Надо ли говорить, что найти работу будет проще?

Имеет смысл позвонить в какую-то компанию, которая занимается тем, что вам интересно, и проконсультироваться на будущее – чему следует уделить внимание, пока вы ещё не соискатель, а только студент с некоторым количеством свободного времени. Страшно? Разумеется. Или, скорее, неловко перед взрослыми людьми. Но они же на то и взрослые, чтобы понимать – вчерашнему школьнику неоткуда знать про будущую работу, однажды он должен эту информацию получить. В повседневной жизни легко увидеть официанта или грузчика, а если мы хотим что-то узнать про логистику или маркетинг, придется самим искать специалистов для диалога.

Вполне возможно, работа, которой вы хотели бы заниматься, лежит в той самой темной части списка профессий, до которой вы ещё не добрались. Можно не задумываться над такими вещами, но опыт подсказывает – однажды с этим вопросом придется столкнуться, так почему бы не сделать этого, будучи студентом? Пространства для манёвра останется больше, а уж сколько «золотых рук» требуется стране – и вовсе не сосчитать.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА