19 Августа 2017

Суббота

Нечетная учебная неделя

Чем руководствуются старшеклассники, выбирают высшее образование и будущую профессию?

Чем руководствуются старшеклассники, выбирают высшее образование и будущую профессию?

Как ни странно, но самым популярным вариантом уже многие годы является «по совету родителей/других близких родственников». Очевидно, что значительная часть выпускников не представляет в подробностях, чем следует руководствоваться, делая подобный выбор. Статистика показывает, что большой процент абитуриентов не применяет результаты школьной профориентации и не ищет дополнительную информацию, как грамотно поступить в ВУЗ после 11 класса.

Далее, одним из самых популярных вариантов является выбор «за компанию» с друзьями и одноклассниками. Зачастую в один и тот же ВУЗ на одну специальность может поступать половина класса. Но какова при этом вероятность, что в одном классе училась целая группа будущих врачей, или экономистов? Поскольку у каждого ученика свои таланты и интересы, такая ситуация маловероятна, что и подтверждается в будущем: многие студенты из этой категории не доучиваются до конца, либо никогда в жизни не работают по специальности.

Также нередки случаи, когда поступающий хочет стать на кого-то похожим, пойти по чьим-то стопам и выбирает специальность, исходя из её внешних атрибутов. В эту ловушку зачастую попадают абитуриенты, мечтающие посвятить жизнь искусству: но ведь одно дело смотреть кино и любоваться на картины, и совсем другое – жить в сопернических условиях «закулисья» или жизнью художника, без какой-либо уверенности в завтрашнем дне.

Когда взрослые люди выбирают высшее образование и поступают за заочное отделение, они обычно понимают, зачем им нужно это образование, чего нельзя сказать о старшеклассниках: лишь около 30% выпускников дневного отделения ВУЗов страны начинает работать по специальности. 

Конечно, в зависимости от специальности статистика колеблется: актеры и дизайнеры работают по специальности реже, а врачи и логисты заинтересованы в своей работе больше.
Хочется верить, что тенденция выбирать высшее образование осознанно придет и к абитуриентам, оканчивающим школы сегодня.


Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader