20 апреля 2024

Суббота

Международный фестиваль университетского спорта

Международный фестиваль университетского спорта

04.09.2023 13:42

С 19 по 31 августа в Екатеринбурге проходил Международный фестиваль университетского спорта. В соревнованиях принимали участие команды из государств-участников БРИКС, государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и государств-участников Содружества Независимых Государств.

В этих соревнованиях приняли участие 281 высшее учебное заведение из 36 стран, из которых 135 вузов России. На Фестивале было представлено 14 видов спорта и разыграно 197 комплектов медалей.

Для нашего института эти соревнования стали особенно значимыми, так как лично были приглашены наши сильнейшие студенты-спортсмены:

 

Бруенок Мария (студентка 2 курса факультета Экономики и менеджмента) мастер спорта России по прыжкам в воду, член сборной команды России по прыжкам в воду, бронзовая призерка Кубка России по прыжкам в воду.

 

Андони Егор (выпускник факультета Химической и биотехнологии) мастер спорта России по дзюдо, член сборной команды России по дзюдо, Чемпион России по дзюдо в весовой категории до 90 кг.

 

Почетная миссия была представлена Егору - он стал флагоносцем на церемонии открытия МФУС 2023.

Официальным представителем делегации от нашего института стала заведующая кафедрой физического воспитания, доцент, к.п.н., мастер спорта Ковшура Татьяна Евгеньевна.

В первый день розыгрыша медалей золото соревнований по прыжкам в воду в дисциплине вышка 10 метров завоевала студентка нашего вуза – Мария Бруенок, набрав 318,20 балла.

С большим отрывом второй стала кубинка Гарсия Наварро Анислей, представляющая Университет физической культуры и спортивных наук. Бронзу забрала Беляева Екатерина - Воронежская государственная академия спорта

Тренером Марии является Дмитрий Михайлович Доброскок - российский прыгун в воду, заслуженный мастер спорта России по прыжкам в воду, Бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года, чемпион мира (2005 год) и Европы (2006 год), многократный чемпион России.

В интервью для «Матч ТВ» Мария рассказала, что команда находится на стадии перезагрузки перед новым сезоном, поэтому борьба на Международном фестивале университетского спорта была открытой, а победить ей, возможно, помогли эмоции от дня рождения. Она отметила 19‑летие накануне старта.

— Мария, с прошедшим днем рождения. Праздничное настроение помогло победить?

— Возможно, это зарядило меня новой энергией. Интересный старт, очень рада. В основном поздравления получала по телефону, пара доставок приехала — цветы, шарики. Было интересно на входе увидеть реакцию людей.

— Какие ощущения от старта? Поменялось что‑то по сравнению с чемпионатом России?

— Я думаю, не особо. От зрителей на чемпионате России поддержка была даже получше.

— Конкуренция была хорошая на вышке, но как вы объясняете себе расклад сил — любой на этой стадии перед полноценным сезоном мог выиграть?

— Скорее так. Недавно с отпуска, перед соревнованиями были на спортивных сборах, были проблемы со здоровьем, но уже после предварительных поняла, что смогу бороться за золото.

На следующий день прошёл второй соревновательный день для дзюдоистов. В весовой категории до 90 кг Россию и наш университет представлял выпускник факультета химической и биотехнологии Егор Андони.

В течение долгого соревновательного дня Егор провел пять сложных схваток, которые в итоге позволили ему претендовать на бронзовую медаль соревнований. Но, к сожалению, во время соревнований Егор получил травму, в результате чего не смог принять участие в финальной схватке и побороться за звание бронзового призера Международного Фестиваля Университетского спорта!

Команда более чем из 2500 волонтеров помогла организовать главное спортивное событие августа в Екатеринбурге, в составе которой приняла участие студентка факультета Химии веществ и материалов Воронцова Алиса.

Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт: «Реализованный проект, где участвуют университеты, а не страны, это новый шаг чтобы увидеть глубину развития студенческого спорта. Уверен, что мы будем продолжать развивать данный формат. То наследие, которое создано, поможет развитию массового и профессионального спорта, а также поспособствует проведению других крупных спортивных событий на Урале в последующие годы».


ега.jpgМеждународный-фестиваль-университетского-спорта.jpgМеждународный-фестиваль-университетского-спорта2.jpgМеждународный-фестиваль-университетского-спорта5.jpg

Возврат к списку

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.


НАВЕРХ ↑