19 Октября 2017

Четверг

Чётная учебная неделя

Лето в Финляндии

Лето в Финляндии

И снова прекрасный финский горд Турку распахнул свои двери для студентов факультета экономики и менеджмента, которые прошли стажировку в августе 2017 года в Abo Akademi. Вот что они сами написали про свои впечатления.


Abo Akademi, Турку, Финляндия.

Что я ожидала от стажировки в Университете Або?

Основной целью моей поездки, несомненно, была практика английского. На втором плане был поиск различий между финской системой образования и отечественной.

У меня был список того, что я хотела увидеть, узнать и сделать. 90% из того, что было наспех записано в поезде Санкт-Петербург - Хельсинки, было помечено галочкой.

Что я получила за месяц жизни в другой стране?

Если быть откровенной до конца, то для жителя Санкт-Петербурга жизнь в Финляндии поначалу может показаться слишком вялотекущей. Время перестает существовать, о нем напоминает только звон колокола Собора Турку каждые 15 минут. В какой-то момент забываешь, какой сегодня день и удивляешься, почему в лаборатории так пусто (потому что суббота). Процесс адаптации для меня длился целую неделю, пока я не создала свой график:

1.        Библиотека

2.        Общение с интернами и сотрудниками лаборатории

3.        Изучение работы лаборатории

4.        Библиотека

Особенно хочется отметить свободу выбора рабочего графика: каждый работает в своем режиме. Кто-то предпочитает приходить в 7-8 утра и после обеда уже покидать рабочее место, кто-то вешает белый халат в шкаф под полночь.

В лаборатории (в нашем понимании - «кафедра») царит очень дружелюбная атмосфера. Несмотря на многонациональный состав, разные уровни владения английским языком или же возрастные различия, климат мотивирует на размеренную работу. Если возникали какие-либо вопросы, то было совсем нетрудно найти решение проблемы, всегда шли навстречу, помогали советом.

Что касается практики английского языка, которая была моей главной целью, - я получила больше, чем рассчитывала. Пригодились и школьные знания французского и немецкого.

Самое большое удовольствие, которое я получала каждый раз, общаясь с сотрудниками или интернами - воодушевленные разговоры с блеском в глазах, когда я просила рассказать о сфере работы. Вне зависимости от стажа работы, будь то преподаватель или такой же студент как я, каждый готов был объяснить мне, человеку далекому от химии, в чем заключается суть работы или же исследования.

За этот короткий месяц я обрела новых друзей, разрушила несколько закостенелых стереотипов, еще раз убедилась, что не ошиблась в выборе специальности и Университета.

Студентка ФЭМ, Распопина Ирина.

 

Стажировка в Финляндии, г. Турку.

Турку – финский город с двумя названиями, финны называют его Турку, шведы Або.

Або был первой столицей Финляндии со времен основания государственности и до 1812 года. История города началась в 1280 году одновременно с началом строительства крепости и главного собора.

Все достопримечательности Турку расположены вдоль реки Ауры или Аурайоки, впадающей в море. Главными достопримечательностями, конечно, по праву являются Кафедральный собор и замок Турку.

Горожане очень любят отдыхать на берегу реки и при хорошей погоде все набережные заняты отдыхающими.

Цель моей стажировки в г. Турку была практика английского языка. Проходила она в Або Академии, который расположен в центре города.

Штат Академии — 1127 человек, число студентов — 7941, из них более 600 иностранных студентов более чем из 60 стран мира. Имеются филиалы-кампусы Академии Або Вааса, Якобстад, Хельсинки и на Аландских островах. Чтобы поступить в университет абитуриенты из северных стран должны сдавать обязательный тест на шведский язык, представители других стран могут обучаться на английском.

По восьми направлениям Академия Або занимает лидирующие позиции: биотехнологии, компьютерные науки, органическая химия, права человека, информационная и структурная биология, естественные науки и полимеры, инженерные науки. На английском языке предлагается три программы магистратуры: законы международного права; инженерная химия; бизнес посредством электронной и мобильной связи.

Имеется несколько других отделений и межвузовских совместных программ, в том числе по непрерывному образованию, компьютерным наукам, биотехнологиям и т. п.

Моя стажировка проходила под руководством доктора химических наук, профессора, заведующего кафедрой химической технологии в Åbo Akademi University  Мурзина Дмитрия Юрьевича.  Работа заключалась в обработке различных документов и проведении социологического исследования среди иностранных студентов. Цель социологического исследования была направлена на выявление мнения иностранных студентов об учебе в академии. Так же во время стажировки в университете мы участвовали в ежегодной конференции «Annual Symposium 2017».

В течение практики я узнала много нового о работе в сфере документации, и эта информация, без сомнения, поможет мне в будущей работе. Хочу выразить особую благодарность Табурчаку Алексею Петровичу, Зелезинскому Алексею Леонидовичу и профессору Мурзину Дмитрию Юрьевичу за бесценный опыт и за возможность пройти стажировку в Åbo Akademi University.

Студентка ФЭМ, Мотошева Камиля.

 Стажировка студентов экономического факультета в городе Турку Abo AkademiСтажировка студентов экономического факультета в городе Турку Abo AkademiСтажировка студентов экономического факультета в городе Турку Abo AkademiСтажировка студентов экономического факультета в городе Турку Abo AkademiСтажировка студентов экономического факультета в городе Турку Abo AkademiСтажировка студентов экономического факультета в городе Турку Abo Akademi

Возврат к списку

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.


НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader