25 Мая 2018

Пятница

Нечетная учебная неделя

Экскурсия в музей Анны Ахматовой

Экскурсия в музей Анны Ахматовой

Экскурсия в музей Анны Ахматовой студентов экономического факультета24 января студенты-рекламисты II курса в рамках учебного модуля «Копирайтинг» (преподаватели - старший преподаватель Сарычева О.В., доцент Соколов А.И.) посетили Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Музей был создан в 1989 году к столетию со дня со дня рождения поэтессы. Под экспозицию был выделен садовый флигель Шереметьевского дворца, на третьем этаже которого располагалась квартира известного искусствоведа, теоретика авангарда Николая Пунина. В этой квартире Анна Ахматова прожила более четверти века (1925 – 1952 гг.).

Материалы экспозиции рассказывают как о жизни известной поэтессы, так и  о Экскурсия в музей Анны Ахматовой студентов экономического факультетасудьбах близких ей людей.

В квартире Пуниных–Ахматовой с восстановленным интерьером физически ощущается атмосфера коммунального советского быта 20–40-х годов. Через кухню и коридор гости музея попадают в белую ротонду, где размещены экспонаты, связанные с творчеством Ахматовой.

В обстановке мемориальных комнат в сознании живо возникают картины первого появления поэтессы в этой квартире, связанного с надеждами на личное счастье, не оправдавшимися, однако, в силу множества обстоятельств. Это и аресты близких людей, послужившие поводом для создания «Реквиема» и «Поэмы без героя», сложности в отношениях с Пуниным и сыном, Львом Гумилевым, одинокие голодные вечера в самые нелегкие периоды жизни.

Сегодня в столовой, где жильцы дома собирались на обед, каждый посетитель Музея может устроиться за столом, послушать поэзию в исполнении самой Анны Ахматовой, полистать семейный альбом хозяев квартиры, завести старинный патефон. Музей с официальным статусом мемориального удивителен тем, что в нем нет пугающих надписей «Руками не трогать».

Выражаем искреннюю благодарность нашим гидам – Елпашевой Марине Александровне и Точилкиной Ирине Игоревне, а также преподавателю Соколову Александру Ивановичу, организовавшему экскурсию.

В заключение поделимся наблюдением, отражающим личным опыт. Сто́ит и необходимо посещать музеи-квартиры писателей, поэтов, художников, ученых. Этих памятных мест в Петербурге немало. Лишь там можно в какой-то мере понять «дела давно минувших дней» и ощутить «времён связующую нить». Обязательно сходите. Не пожалеете.

Экскурсия в музей Анны Ахматовой студентов экономического факультетаЭкскурсия в музей Анны Ахматовой студентов экономического факультета 

Мельникова Дарья, Чурсина Анастасия, Эберт Виктория

студенты групп 6551, 6552.

Возврат к списку

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.


НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА