24 апреля 2024

Среда

Судостроение в России

Судостроение в России

Судостроение как отрасль общего машиностроения охватывает широкий спектр выпускаемой продукции, что обуславливает различный уровень развития технологий в отрасли в рамках государства. В то время как некоторые типы судов российского производства считаются одними из лучших в мире, другие являются исторически неконкурентоспособными. В целом судостроение могло бы быть задействовано в экономике страны значительно сильнее, принося значительно более высокие доходы, чем сегодня.

Значительная часть имеющегося парка судов, технологий и производств являются наследством Советского Союза, где к концу 70-ых годов одних только рабочих морских судов насчитывалось 1700 единиц. Страна обеспечивала треть мирового военного кораблестроения, входила в десятку ведущих стран по гражданскому судостроению. 40% международных грузоперевозок осуществлялись силами морского транспорта. Торможение производства судов началось к 80-ым годам, и, несмотря на некоторый рост производства в последнее время, по состоянию на 2010 год потребность страны в судах только росла.

Помимо очевидных причин в виде кризиса 90-ых годов, ведущую роль сыграл факт, что новейшие заводы, способные выпускать современные качественные суда, с распадом СССР отошли в собственность бывших союзных республик, в особенности Украине. Надо отметить, что два года назад, после референдума о возвращении Крыма часть этих предприятий вернулась во владение РФ. Однако за два с лишним десятилетия эти производства устарели и требуют масштабных действий по усовершенствованию и ремонту.

За 90-ые годы количество работников в отрасли сократилось в 4 раза, что само по себе может повергнуть в ужас любого специалиста по управлению персоналом, однако и многие оставшиеся были переведены на сокращенную рабочую неделю, не получая, таким образом, должного опыта и, естественно, зарплаты. Оборонзаказ упал за это время почт в 20 раз, заказ на гражданские суда – на 80%.

Всего на территории страны функционирует около 200 судостроительных предприятий, а более тысячи так или иначе заняты в отрасли. Однако до середины нулевых лишь 4% заказов страны на суда выполнялись отечественными производителями. К 2010 эта цифра выросла до 8%, однако адекватный потенциал производств даже по самым скромным подсчетам в разы выше. Учитывая описанное выше, важно понимать, что для стабильного роста требуются и работники, имеющие высшее образование, и госзаказы, и восстановление мощностей, и технологическое развитие, и рост гражданского строительства в сравнении с военным. Инерция в отрасли приведет к тому, что технологии будут утрачены за 10-20 лет.

Доходы с экспорта зачастую несопоставимы с объемами выполняемых работ по ряду причин. С одной стороны, для получения заказов из-за рубежа производители долгое время вынуждены были выполнять работы за 75-80% аналогичной рыночной мировой цены – заработанная в 90-ые годы репутация инвестиций в российское производство как рискованных вложений сохранялась многие годы, и в ряде случаев сохраняется до сих пор. Кроме того, система налогов и производственный менеджмент определенных предприятий привели к тому, что авансы за будущие заказы почти полностью уходят на погашение прошлых задолженностей. В результате доходы от экспорта составляют 150-200 миллиардов рублей в год, в то время как заказ одного только ледокола составляет до миллиарда долларов.

Состояние судов в стране на сегодняшний день крайне неоднородно. Например, по данным на 2015 год, на плаву насчитывалось 84 научно-исследовательских судна, из которых 80 оценивались как подлежащие списанию, равно как и практически весь парк речных круизных лайнеров. В то же время военные корабли в целом находятся в более благополучном состоянии.

Несмотря на ряд трудностей, сегодня судостроение демонстрирует стабильный рост. Растут объемы продаж и заказов, доля экспорта. Водные грузоперевозки являются дешевыми и во многих случаях облегчают и удешевляют логистику, в особенности в северных регионах. Благодаря технологическому заделу времен СССР отрасль все ещё остается конкурентоспособной и имеет возможности строительства высокотехнологичных судов определенного назначения. Кроме того, эксперты возлагают надежды на эффективное использование Северного морского пути, разработку шельфов Баренцева и Карского моря.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑