Ещё во времена Союза микроэлектроника страны отставала от аналогичной западной практически по всем направлениям, несмотря на попытки наверстать отставание по ряду военных комплектующих. Гражданскую же электронику в целом даже не пытались поставить на поток. За 90-ые годы отставание отечественных производств в отрасли выросло до семи поколений и даже в среднесрочной перспективе стало очевидно недосягаемым. " />

26 апреля 2024

Пятница

Микроэлектроника в России

Микроэлектроника в России

Ещё во времена Союза микроэлектроника страны отставала от аналогичной западной практически по всем направлениям, несмотря на попытки наверстать отставание по ряду военных комплектующих. Гражданскую же электронику в целом даже не пытались поставить на поток. За 90-ые годы отставание отечественных производств в отрасли выросло до семи поколений и даже в среднесрочной перспективе стало очевидно недосягаемым.

В 2010 году доля России на мировом рынке электроники составила около 0,5% или 1,5 млрд долларов. По данным на 2015 год в гражданском секторе микроэлектроники российская продукция занимает порядка 16%, что чревато серьёзными последствиями при обострении геополитической ситуации. Считается, что грамотно осуществляя финансовый менеджмент внутри отрасли можно за несколько лет увеличить объемы производства в несколько раз, однако реальные действия по инвестированию государственных средств предполагают значительно более скромные результаты. В минувшем году была предложена шестилетняя программа госзаказа в отрасли на 100 миллиардов рублей.

В отличие от СССР ставка государства осуществляется сегодня именно на гражданскую электронику, тем более что помимо бытовой продукции она включает платежные системы, продукцию бизнес-информатики и другие пункты. Кроме того, военная микроэлектроника подразумевает вложения в технологии и малосерийное производство, в то время как гражданская продукция требует крупносерийных производств. В тех же США доля гражданской микроэлектроники превосходит военную почти в 10 раз.

Для стимулирования производителей рассматривается и отчасти внедряется практика навязываемой услуги, когда при выпуске определенной продукции производитель обязан использовать определенные отечественные комплектующие вместо зарубежных. Такой механизм используется во многих странах мира.

На волне модного сегодня понятия «импортозамещение» ходило множество слухов о поднятии производства электроники, о тех невероятных вложениях, которые для этого потребуются и о том, как экономика на это отреагирует. Однако на практике даже идея полного импортозамещения в отрасли представляется невыполнимой, да и бесполезной. Сегодня практически каждое производство в микроэлектронике использует зарубежные комплектующие. Устаревание технологий идет быстрыми темпами, строительство новых линий стоит огромных денег и предприятиям проще сфокусироваться на узкой линии продукции.

Другое дело, что имеет смысл направить производственный менеджмент на усовершенствование имеющейся конкурентоспособной продукции вместо развёртывания новых производств с целью догнать западных конкурентов. Сегодняшний бэкграунд позволяет говорить о развитии элементной базы в транспорте, телекоммуникации, электронных документах и финансовом секторе. Для всех этих направлений уже существует производство микрочипов, удовлетворяется внутренний спрос, а качество продукции проверяется и утверждается на международном уровне.

Самое интересное, что разработчики в отрасли существуют, ведется хорошее высшее образование и выращиваются специалисты. Разработки, в частности широко известного «Эльбруса», ведутся и сегодня, хотя и с отставание от Запада в несколько лет, что по меркам индустрии – очень много. Однако много это для самой передовой продукции, а для многих видов товаров таких высоких показателей не требуется.

Например, только в ближайшее время готовится к запуску завод по производству микросхем по технологии 65 нанометров, которые компания «Интел» начала делать 10 лет назад. Но для современных холодильников или другой бытовой техники достаточно и в три раза более крупных схем, а значит такое производство сегодня актуально. Не стоит забывать, что удорожание производства сегодня непропорционально выше прироста в результатах. То есть, переплатив 200% за усовершенствование продукта, мы получим на 20% более высокий результат, а вовсе не на 200%.

Практически все производства электроники в России запускались одинаково: закупался зарубежный продукт и уже в ходе его эксплуатации создавался свой аналогичный, после чего запускалась отечественная линия под уже имеющегося клиента. Прорывных технологий в данной отрасли ждать не приходится даже в ближайшее десятилетие, однако если государство подтвердит ряд планируемых мероприятий по стимулированию продаж отечественных процессоров и иных комплектующих, вполне возможен запуск ряда производств.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑