03 Декабря 2016

Суббота

Чётная учебная неделя

Что делать, если не поступил в вуз? Несколько советов, как выйти из ситуации.

Что делать, если не поступил в вуз? Несколько советов, как выйти из ситуации.

Конечно, не пройти по конкурсу в ВУЗ – серьезный удар для абитуриента, больно бьющий по его самолюбию и уверенности в себе. Однако не стоит отчаиваться. Гораздо лучше проанализировать свои ошибки, наметить новую цель и идти к ней. Ведь никто не говорил, что высшее образование – это просто.

Во-первых, важен настрой еще на этапе сдачи экзаменов. Не нужно идти на экзамен в подавленном настроении, но подсознательно нужно осознавать, что возможность не получить желанный балл все равно есть. В какой-то степени экзамен – это лотерея, в которой возможен любой исход. Об этом не стоит забывать.

Для абитуриентов, поступающих после 11 класса, стоит обратить внимание на особые подготовительные курсы, которые помогут лучше подготовиться к экзаменам. Они есть во многих университетах и рассчитаны на вступительные испытания именно этого учебного заведения.

Если вы не получили достаточное количество баллов для определенного ВУЗа на ЕГЭ, самый простой вариант – выбрать учебное заведение, под требования которого вы подходите. Не стоит пропускать год только из-за престижности ВУЗа. Сейчас все больше hr-специалистов обращают внимание не столько на учебное заведение, сколько на личностные качества потенциального кандидата. Если же вы не прошли вступительные испытания – просто выберите ВУЗ, в котором экзамены проходят позже, основательно подготовьтесь – и вперед.

Если же вас устраивает только один ВУЗ, но вы не прошли вступительный экзамен, то можно рассмотреть несколько вариантов. Например, выбрать специальность, для которой нужны те же результаты ЕГЭ, но совсем другой вступительный экзамен.

Можно тщательно ознакомиться с учебной программой выбранного вами ВУЗа, изучаемыми дисциплинами на другом направлении и возможными перспективами. Одинаковые результаты ЕГЭ нужны для смежных специальностей, таких, например, как реклама и журналистика. И подобные примеры есть не только в гуманитарных отраслях.

Если смена специальности для вас не подходит, то есть еще одно решение. Можно рассмотреть другую форму обучения: вечернее или заочное обучение. Многие ошибочно считают, что на заочном отделении студенты получают «неполноценное» образование. Это далеко не так. Конечно, программа обучения сжата, по сравнению с дневным отделением, но это не говорит о ее неполноценности. Скорее, заочное обучение – квинтэссенция знаний, полученных на дневном.

Возврат к списку

НАВЕРХ ↑

ФИО

EMAIL

ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Осталось символов: 150

КАПЧА

loader